Москва
18 февраля ‘20
Вторник

Батька прилетел к Путину поговорить об интеграции

В Сочи начались переговоры об интеграции России и Белоруссии. Они проходят на фоне митингов в самой Белоруссии, где националисты выступают за независимость страны.

О протестах в центре Минска сообщает издание «Наша Нива». Они проходят 7 декабря на Октябрьском проспекте, расположенном в центре Минска. Кроме того, несколько сотен человек собрались протестовать на Октябрьской площади. Организаторами протестов выступили ряд националистических организаций, среди них – «Белый легион», «Белорусская христианская демократия». В руках у протестующих плаката на русском и белорусском языках. Протестующие требуют сохранения независимости страны, а также отставки президента Александра Лукашенко.

Как ни странно, такие протесты, хоть они формально и направлены против Лукашенко, могут сыграть ему на руку. Дело в том, что именно сегодня президент Белоруссии прибыл в Сочи для переговоров с Владимиром Путиным об интеграции двух стран в рамках Союзного государства. Позиция самого Лукашенко по этому вопросу очень обтекаемая. С одной стороны он выступает за интеграцию, с другой – постоянно требует от России уступок, финансирования и подчеркивает, что свой суверенитет Белоруссия не потеряет.

Именно поэтому выступления против интеграции в день начала переговоров – это хорошая, помощь самому Лукашенко. На переговорах он, несомненно, попытается использовать этот факт, чтобы наглядно продемонстрировать Владимиру Путину не особое желание белорусского народа становиться еще одной российской провинцией.

При этом Лукашенко не исключил, что в результате переговоров может быть подписано соглашение об интеграции двух стран. Напомним, что сам процесс интеграции вступил в силу в 2000-м году. Однако за 20 лет никаких изменений, по сути, не произошло. Конечно, прежде всего, из-за позиции Александра Лукашенко, который с властью пока расставаться не собирается. Скорее всего, в будущем он намерен передать ее своему младшему сыну Николаю, которому сейчас 15 лет. Договор об интеграции предполагает образование единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространства. Предполагается унификация законодательства, валюты, создание единого парламента. При этом формально в соглашении нет пункта, по которому одно государство входит в другое.

Понятно, что такая унификация лишит власти и Александра Лукашенко и перечеркнет его амбиции поставить на свое место Николая Лукашенко. К слову, считается, что объединение России и Белоруссии – это один из вариантов продолжения политической карьеры Владимира Путина, у которого срок президентских полномочий заканчивается в 2024 году. Понятно, что спрогнозировать развитие событий сейчас точно нельзя. Но ничто не помещает Владимиру Путину возглавить новое Союзное государство, в качестве его руководителя. Многие эксперты склоняются именно к такому продолжению событий.

Мы рекомендуем

Полная версия