Москва
18 февраля ‘20
Вторник

Россия ищет лазейки, чтобы попасть на Олимпиаду

Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.

О том, как обойти санкции Всемирного антидопингового агентства, которые будут наложены на нашу страну 9 декабря, рассказал президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, его слова приводит ТАСС. Спортивный функционер считает, что Россия сможет вполне законно принять участие в Олимпийских играх в Токио в 2020 году. Дело в том, что под санкции WADA попадает только московская антидопинговая лаборатория – РУСАДА. Сам же Олимпийский комитет ни под какие санкции не попадает. Таким образом, ОКР готов оказать всем спортсменам помощь в прохождении необходимых тестов на прием допинга.

Отметим, что Международный олимпийский комитет уже поддержал вероятные санкции. При этом в МОК подчеркнули, что мера не должна коснуться спортсменов, которые не были уличены в применении допинга. Исполком WADA примет решение по данному вопросу 9 декабря.

Напомним, что скандалы вокруг РУСАДА длятся уже не первый год. И никак не могут закончится. Так, на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане 2018 года российские спортсмены уже были дисквалифицированы и выступали, как «олимпийские атлеты из России».

Очередной виток скандалов начался совсем недавно – в конце ноября стало известно, что WADA выступило с рекомендацией лишить Россию участия в международных стартах сроком на четыре года, а также запретить российской стороне принимать турниры. Официально это решение должно быть оформлено в начале следующей недели. WADA считает, что база московской антидопинговой лаборатории подменялась. А, следовательно, скрывалась информация о применении допинга теми или иными спортсменами. Очередному витку скандала положил российский атлет, прыгун в высоту Данила Лысенко. Международная федерация легкой атлетики (IAAF) отстранила Лысенко от выступления на турнирах за неоднократные пропуски внесоревновательных тестов. Спортсмена уличили в том, что он предоставил в антидопинговые органы фальшивую справку о том, что в день проведения внесоревновательного теста он был болен.

Не все считают, что база РУСАДА и WADA как-либо принципиально отличаются. Так, заместитель директора ФГАНУ «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти» Юрий Силаев рассказал, что базы совпадают на 99 процентов. Однако международные чиновники не захотели дискутировать на эту тему. И просто уходили из помещения, когда поднимались такие вопросы.

Сам скандал начался с того, что бывший руководитель РУСАДА Григорий Родченков стал информатором WADA и рассказал о якобы существующей в России государственной допинг-программы. С 2016 года Родченков проживает в США и является участником федеральной программе по защите свидетелей.

Мы рекомендуем

Полная версия