Москва
8 апреля ‘20
Среда

Американские конгрессмены лезут в трубу: "Северному потоку" хотят объявить санкции

США намерены ввести санкции против «Северного потока – 2» через оборонный бюджет. Его принимает палата представителей, которая неподконтрольна Дональду Трампу.

О том, как будут реализованы санкции против трубопровода «Северный поток – 2» рассказало агентство Bloomberg. В палате представителей Конгресса, где большинство у политических противников Трампа – демократов – крайне разочарованы тем, что Дональд Трамп так и не сумел найти механизмов, для того, чтобы остановить проект. Хотя полномочий президента США для этого вполне хватает. В результате, демократы решили ввести санкции самостоятельно. Они будут включены в оборонный бюджет США на 2020 год.

Среди прочего, санкции затронут судна иностранных компаний, которые арендует компания Nord Stream, реализующая проект «Северный поток – 2». Кроме того, санкциям могут подвергнутся топ-менеджеры иностранных компаний, участвующие в проекте. Им может быть отказано в американских визах, транзакции заблокированы, собственность арестована. Немецкие СМИ узнали, что санкции, в частности, коснутся швейцарской компании Allseas, которая специализируется на укладке под водой труб и кабелей. По информации издания Bild, под угрозой находятся также несколько немецких компаний, которые сотрудничают с «Газпромом».

Отметим, что Германия хоть и придерживается политики санкций в отношении России, является главным лоббистом проекта «Северный поток – 2», так как основным потребителем газа будут немецкие предприятия и пользователи. Поэтому Германия рассмотрит вопрос о контрсанкциях, если все-таки будут введены какие-либо меры против «Северного потока – 2». В частности, глава заявил глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст уже заявил, что санкции США абсолютно недопустимы, и правительство ФРГ обязано с ними бороться.

Отметим, что вопрос о том смогут ли эти санкции, даже если будут приняты, оказать какое-то влияние на проект «Северный поток – 2» остается открытым. Сам газопровод построен уже на 80 процентов. Его открытие запланировано на середину 2020 года. Поэтому, скорее всего, с санкциями американские законодатели откровенно опоздали. Открытие газопровода могла произойти и ранее, в конце декабря 2019 года. Но Дания слишком поздно дала разрешение на прокладку труб в своих территориальных водах.

Задержка с окончанием строительства проекта «Северный поток – 2» вынудит и Россию и Украину продлить, как минимум, на год транспортировку газа в Европу. Официально контракт заканчивается 31 декабря 2019 года. В настоящий момент идут напряженные переговоры о его продлении. Россия настаивает на том, чтобы заключить контракт еще на год, Украина требует долгосрочных отношений. Считается, что окончательно контракт будет подписан в Париже 9 декабря, где должна с глазу на глаз встретиться президенты Владимир Путин и Владимир Зеленский. Эта встреча пройдет в рамках нормандского саммита, где будет также обсуждаться судьба Донбасса и установление там мира.

Мы рекомендуем

Полная версия