Москва
18 февраля ‘20
Вторник

Жадность фраера погубит: Украина может лишиться всего транзита газа из-за своих аппетитов

Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».

В настоящий момент в Вене идут тяжелые переговоры между «Нафтогазом» и «Газпромом» о заключении нового контракта на транзит газа. Эти переговоры проходят при участии представителей Еврокомиссии. Однако легче диалог от этого не получается. Дело в том, что позиция обеих сторон крайне далека от того, чтобы прийти к какому-то базисному соглашению. Россия требует обнулить претензии «Нафтогаза». Об этом заявил сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев, его слова приводит программа «Вести в субботу».

Медведев предложил украинской стороне «нулевой вариант», то есть отказ от многомиллиардных претензий, которые сейчас есть у «Нафтогаза» к «Газпрому». Альтернативой этому «нулевому варианту» будет прекращение транзита через территорию Украины, пообещал Медведев. В тоже время Медведев пообещал, что Украина сможет покупать газ напрямую и тогда он обойдется ей значительно дешевле. Последние четыре года страна делает вид, что полностью избавилась от зависимости от российского газа, покупая его с другой стороны трубы, из Европы. Хотя это тот же самый российский газ, только Украине за счет реверса он обходится значительно дороже.

При этом украинская сторона хочет поднять транзитный тариф для России в 5 раз, что нашу страну, конечно, не устраивает. Украина уже заявила по итогам очередного раунда переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом», что готова получить долг с России, который ей присудил Стокгольмский арбитраж в размере 2,56 млрд долларов газом. Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко уже ответил премьеру Медведеву в их заочной полемике. Своим «нулевым вариантом» Витренко назвал погашение «Газпромом» задолженности в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. При этом Витренко подчеркнул, что «Нафтогаз» не собирается забыть о невыполнении договоренностей со стороны «Газпрома» и простить ему многомиллиардные долги. Также Витренко пообещал не отзывать новые иски, которые уже поданы со стороны руководимой им компанией.

Отметим, что сегодня, 7 декабря президент Владимир Путин встречался в Сочи с представителями немецкого бизнеса. Именно Германия главный заинтересант в реализации проекта «Северный поток – 2». На этой встрече Владимир путин еще раз озвучил позицию России: страна не намерена прекращать транзит газа через территорию Украины даже в случае реализации проекта «Северный поток – 2». Однако, подчеркнул Путин, вопрос сейчас упирается в экономическую целесообразность.

Отметим, что договор на транзит газа истекает 31 декабря 2019 года. Сторонам очень надо заключить новый, так как Россия не успела пока достроить трубопровод «Северный поток – 2». Ввод его в строй предполагается в середине 2020 года. Соответственно, Россия предлагает Украине заключить новый контракт на транзит сроком на год. Украина, конечно, требует долгосрочного соглашения.

Мы рекомендуем

Полная версия