Москва
18 февраля ‘20
Вторник

Украина снова начала залезать в долги

Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.

Несколько недель назад Украину, плотно сидящую на кредитах от Международного валютного фонда постигло жесткое разочарование. МВФ обвинил страну в том, что кредиты были разворованы. В том числе, политическим отцом нынешнего украинского президента Владимира Зеленского олигархом Игорем Коломойским. МВФ считает, что на Украине разворовали 15 млрд долларов кредитов, выданных стране. Конечно, сам Зеленский к этой ситуации причастен не был. Но от него потребовали активных усилий для того, чтобы найти разворованные кредиты.

И, как ни странно, Зеленский действительно начал бороться с коррупцией. В СИЗО был помещен глава крупнейшего украинского в стране «Укрэксимбанка» Александр Гриценко. Операция по его задержанию была, скорее, похожа на похищение. Родственники Гриценко так, собственно, поначалу и подумали. Однако СБУ их разочаровала – Гриценко подозревается в отмывании и присвоении средств того банка, которым он руководит. Конечно, Коломойского Владимир Зеленский арестовать еще не решился.

Однако МВФ оценил усилия Украины. Сегодня объявлено, что страна получит очередной транш в размере 5,5 млрд долларов. Об этом сообщили в офисе Владимира Зеленского. Такое решение было принято после телефонных переговоров президента Украины и директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой. Формальным обоснованием для предоставления кредита стали реформы, которые проведены в стране премьер-министром Алексеем Гончаруком. В рамках переговоров Украина договорилась о новой программе сотрудничества, целью которой является ускорение экономического роста, борьба с коррупцией и рост благосостояния каждого отдельного гражданина Украины.

Сам Зеленский пояснил, что поводом для взятия очередных кредитов стали низкие темпы экономического роста в стране и необходимость догнать другие страны по уровню экономического развития и благосостояния. Напомним, что Украина официально еще при Петре Порошенко стала самой бедной страной Европы по уровню ВВП. По этому показателю Украина опустилась даже ниже Молдавии, которая до этого считалась самой бедной европейской державой.

На Украине подчеркнули, что кредиты от МВФ стали в последнее время значительно дешевле. И, главным образом, из-за повысившегося доверия к нынешней украинской власти. Алексей Гончарук прогнозирует, что теперь экономика в стране будет расти быстрее.

Еще одним условием для начала кредитования Украины со стороны МВФ стало отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель, который до сих пор действовал на Украине. Предыдущий состав Верховной рады отказывался отменить этот мораторий, опасаясь, что такие земли просто будут скуплены иностранными компаниями. Противники такого решения считают, что практически 70 процентов территории Украины будет продано в ближайшие месяцы.

Мы рекомендуем

Полная версия