Москва
18 февраля ‘20
Вторник

Лукашенко попытался обменять горчицу и колбасу на газ и нефть

Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли продвинуться в переговорах по интеграции Союзного государства. Лукашенко покинул резиденцию своего коллеги в Сочи, где и проходили переговоры, молча и даже не остался на традиционный хоккейный матч.

Сами переговоры шли больше 5 часов, что уже говорит о том, что позиции двух сторон, мягко говоря, далеки от общего знаменателя. Начались переговоры с очень символического события – в резиденции Владимира Путина «Бочаров ручей» погас ненадолго свет. Сбой произошел сразу после того, как президенты обменялись приветственными словами.

Через пять с половиной часов переговоров стало понятно, что ни один интеграционный документ Союзного государства так и не подписан. Более того, Александру Лукашенко не удалось вытребовать от российской стороны существенных скидок на газ и нефть, о чем он просил в самом начале переговоров. То, что переговоры пойдут трудно стало понятно после расплывчатых слов Александра Лукашенко о том, что он приехал «только для того, чтобы проанализировать ход анализа» договора о Союзном государстве.

Изначально это встреча планировалась, как одна из последних в бесконечном сериале об интеграции, который длится уже 20 лет. Накануне даже встречались премьеры двух стран, которые обсуждали уже технические вопросы. Но вот двум президентам договориться не удалось. Тост, который подняли два президента в честь 20-летия Союзного государства им обоим радости не принес, лица были крайне у Путина и Лукашенко крайне мрачные.

Формально стороны не смогли договориться о том, чтобы белорусские и российские потребители газа получали его по одной цене. Именно на этом настаивал Александр Лукашенко: «Вот одна единственная в принципе проблема, над которой работают наши правительства». На самом деле причина, конечно, лежит в личности самого батьки. Лукашенко, судя по всему, не тропится расставаться с креслом президента Белоруссии. А в перспективе собирается передать этот трон своему сыну. Эксперты считают, что наибольшие шансы у его младшего, 15-летнего Николая. В результате, через пять с половиной часов переговоров стороны так и не подписали ни одного документа по углубленной интеграции, а также дорожной карты. Интеграция, в частности, предполагает унификацию законодательства, создание единого парламента, переход на одну валюту и т.п.

Сам Лукашенко сразу после переговоров выдвинулся в аэропорт. Хотя изначально предполагалось, что Путин и Лукашенко сыграют вместе в хоккей или посетят турнир по самбо. Вместо всего этого два президента обменялись подарками. Лукашенко достались самовар и стаканы в золоченных подстаканниках. Путин , в свою очередь, батька привез колбасу, горчицу, сало.

Итоги подводить было нельзя. Но министр экономики Макским Орешкин попытался сгладить ситуацию, заявив, что позиции сторон максимально сблизились. Более того, со следующей недели на экспертном уровне начнется детальная проработка полученных указаний. В конце декабря у Путина и Лукашенко запланирована еще одна встреча. На этот раз в Петербурге. Можно ли ожидать от нее какого-либо прорыва – большой вопрос.

Мы рекомендуем

Полная версия