Москва
8 апреля ‘20
Среда

Порошенко получил яйцом за отказ к компромиссам с Россией

На Украине готовятся к нормандскому саммиту, который пройдет уже в понедельник, 9 декабря. Официальные представители президента Украины Владимира Зеленского просят не ждать от него большого прорыва. А политические враги Зеленского, как раз, опасаются слишком больших уступок России.

Скептический или, если можно сказать, реалистический подход к нормандскому саммиту предложила пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель. Свою точку зрения они изложила на своей странице в Facebook, где написала, что завышенные ожидания от саммита совершенно не обоснованы. А тех, кто действительно так считает, ждет «послевкусие разочарования». 10 декабря война в Донбассе не прекратится, написала Мендель. Хотя и призналась, что встреча в Париже, где впервые за долгие годы будет осуществлен прямой контакт между главами Украины и России, может серьезно поспособствовать установлению мира в Донбассе.

Мендель озвучила те требования, которые собирается поставить в Париже Владимир Зеленский. Это обмен пленными, прекращение огня и вывод вооруженных формирований с территории Донбасса. Можно смело сказать, что первый пункт этих требований легко выполним. Россия не сотрудничала ни при каких условиях с предшественником Зеленского Петром Порошенко. Но При Зеленском сразу начался обмен пленными, телефонные переговоры между двумя президентами. А завтра, как видим, состоится и личная встреча Зеленского и Путина. Согласятся ли ДНР и ЛНР на то, чтобы лишиться вооружения и в любой момент получить наступление ВСУ – большой вопрос.

Отметим, что политические противники Зеленского в Киеве устроили акции протеста, правда, крайне малочисленные. На площади Независимости собралось около тысячи человек, что по украинским меркам просто смехотворно. Организаторами акций протеста выступили «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос». Эти три оппозиционные нынешнему режиму на Украине партии. И требовали они, конечно, не идти ни на какие компромиссы в переговорах с Россией.

Но наиболее примечательная история произошла на этой акции с экс-президентом Петром Порошенко. После того, как он на сцене исполнил гимн и прокричал «Слава Украине!» в него из толпы полетели яйца. Одно из них достигла жены Порошенко. Второе поймал депутат его партии «Европейская солидарность» Ахтем Чийгоз. Сам Порошенко повел себя не очень достойно, потребовав от толпы найти кидавших в него яйца.

Напомним, что завтра, 9 декабря в Париже пройдет очередное заседание нормандского саммита. Главным его отличием от предыдущих будет личное участие президентов России и Украины, которые впервые за долгое время проведут личные переговоры. Двум странам необходимо решить не только вопрос Донбасса, но и транзита газа через территорию Украины. Договор о транзите заканчивается 31 декабря 2019 года. Пока украинская сторона выдвигает совершенно неприемлемые для России требования. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже заявил, что при таких требованиях транзита газа через территорию Украины вообще может не быть.

Мы рекомендуем

Полная версия