Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Брекситу - быть: британские выборы убрали последние сомнения в судьбе страны

Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.

Напомним, что внеочередные выборы в Великобритании, как раз, были спровоцированы тем, что лейбористы не хотели дать премьер-министру Борису Джонсону выйти из Евросоюза, как и планировалось 31 октября 2019 года. Был даже принят специальный закон, запрещающий ему делать это. Внеочередные выборы были слабой попыткой лейбористов помешать консерваторам провести брексит. И эта попытка катастрофически провалилась.

По итогам выборов лейбористы потеряли около 40 мандатов. И прямым виноватым в этом делают именно лидера партии Джереми Корбина, который уже подал в отставку с поста лидера партии, хотя и остается членом палаты общин. В тоже время, консерваторы во главе с Борисом Джонсоном одержали крупнейшую с 1987 года победу. Борис Джонсон и его партия заняли 365 кресел в парламенте. Лейбористы, пытавшиеся с помощью досрочных выборов что-либо изменить, получили 203 мандата. Таким образом, Джонсон самостоятельно сформирует правительство. И уж точно, как можно скорее, выйдет из Евросоюза. Лейбористы уже признали, что причиной их поражения стало неправильная оценка мнения электората, который действительно хочет покинуть объединенную Европу. Любопытно, что консерваторы переиграли лейбористов во многих рабочих кварталах. Обычно в них голосуют за Лейбористскую партию. Но именно в них избиратели уже проголосовали за выход из Евросоюза, а лейбористы не учли этот фактор, решив, что сейчас мнения как-то поменялись.

Борис Джонсон уже пообещал немедленно ратифицировать соглашение о выходе страны из Европы, чего не дали ему сделать в октябре 2019 года. Официально страна покинет Евросоюз 31 октября 2020 года. Хотя наблюдатели не исключают, что Великобритания может это сделать и до конца текущего года.

Напомним, что Борис Джонсон стал премьер-министром именно, как сторонник наиболее радикального подхода к выходу своей страны из Евросоюза. До него страна никак не могла заключить соглашение в Брюсселем о брексите. Джонсон подощел к этому вопросу очень просто: страна выйдет из Евросоюза с соглашением или без него. Более того, Джонсон поставил под сомнение необходимость выплаты 50 млрд долларов отступных за выход из ЕС. Позиция нового премьера Великобритании повергла Европу в такой шок, что буквально за несколько недель ему удалось заключить новое соглашение с Евросоюзом, на более выгодных условиях. Однако партийные разногласия не дали ратифицировать это соглашение в парламенте и вывести страну из ЕС, как и планировалось, 31 октября 2019 года. А в итоге это привело к внеочередным парламентским выборам и триумфу Борису Джонсона, который теперь без проблем покинет объединенную Европу.

Успешный пример Великобритании может подтолкнуть другие страны к аналогичным решениям. Евросоюз сейчас раздирает на части от противоречий. И многие страны буквально стоят на пороге выхода из него. Евроскептики и их партии у власти, например, в таких странах, как Польша и Венгрия. И действиями ЕС в них крайне недовольны.

Мы рекомендуем

Полная версия