Москва
18 февраля ‘20
Вторник

Плевок в спину: США сделали две гадости Турции

США все-таки отомстили Турции за покупку у России комплексов С-400. Помимо санкций, которые стали уже традиционным для американцев инструментом, американские сенаторы придумали как наиболее болезненно уколоть Турцию.

К Турции у США сразу несколько больших претензий. Первая, это покупка у России ЗРК С-400 «Триумф». Ее уже не остановить. Элементы комплекса планомерно прибывают в Турцию. И виноваты в этом, как ни странно, сами США. Именно при предыдущем президенте Бараке Обаме США отказали Турции в поставках комплекса Patriot.

Вторая из глобальных претензий к Турции это недавняя войсковая операция «Источник мира» в Сирии против курдских формирований. Эта операция вызвала гнев во всем мире, даже был поднят вопрос об исключении Турции из НАТО. Правда, это предложение быстро замяли. Отметим, что в Сирии именно курды были союзниками США. Но именно американцы не оказали им никакой помощи, когда стало понятно, что Турция готовит против них военную операцию. Более того, американские части даже эвакуировались из Сирии. Правда, сама Турция умудрилась в этом случае повести себя крайне агрессивно. Она сознательно обстреляла американский десант, чтобы он не подходил к месту проведения операций.

Все это в сумме вызвало жесткое раздражение американских политиков – от президента до конгресса. Правда, конгрессу США пришлось сдержать свой порыв. Дело в том, что в США прибыл с государственным визитом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. И на время этого визита никаких антитурецких действий не предпринималось. Хотя какие это действия было известно давно. Это пакет санкций против Турции. Но более болезненным для Турции является, конечно, другой вопрос – признания геноцида армян в 1915 году. Хотя этому геноциду уже 100 лет, да и совершалось это в другой стране, для Турции этот вопрос крайне болезненный до сих пор. С каждой страной, которая признает геноцид армян, у официальной Анкары серьезно портятся отношения.

И именно сразу после того, как Эрдоган покинул США были приняты эти два болезненных пункта. Сенат США официально признал резню армян геноцидом. И, кроме того, принял пакет санкционных законов. Кроме того, Турция из-за покупки российских С-400 ранее были исключена из программы по производству истребителей пятого поколения F-35. Также США отказались продавать Анкаре эти истребители. Турция сейчас всерьез рассматривает вопрос о покупке российских аналогов F-35 – такой закупкой может быть Су-35 или Су-57.

Анкара, конечно, гневно отреагировала на санкции и признания факта геноцида армян. И даже пообещала США ответные действия. Однако, реально Турция противопоставить США, конечно, ничего не может.

Другой вопрос, что американское давление на Турцию приведет к очевидному продолжению сближения с Россией. Тем более, что «первый блин» в виде поставок С-400 уже сделан. И НАТО этот «блин» вынужден был проглотить. А Турция прекрасно знает что в альянсе она на особом положении и ей будет позволено то, что другим странам никогда не дадут сделать.

Мы рекомендуем

Полная версия