Москва
18 февраля ‘20
Вторник

Северная Корея испытывает загадочный ракетный двигатель

Мир гадает, что испытывала Северная Корея, которая отчиталась об успешном тестировании некого секретного устройства. Специалисты полагают, что КНДР испытывала новый ракетный двигатель.

Уже несколько недель подряд Северная Корея испытывает на космодроме Сохэ некое секретное устройство. По итогам испытаний появляются не менее загадочные сообщения от агентства ЦТАК. Так, согласно одному из них испытания окажут «существенное влияние на изменение стратегического положения республики». А в другом сообщении говорится о поднятии на новый уровень потенциал стратегического ядерного сдерживания КНДР.

Испытания проходили накануне, 13 декабря. И заняли всего 7 минут. Эксперты из этого сделали вывод, что, скорее всего, испытывался новый многоступенчатый жидкостный ракетный двигатель. Такую версию выдвинул профессор Института проблем Дальнего Востока при университете Кённам Ким Дон Ёп, его слова передает РИА Новости. Эксперт обратил внимание, что на предыдущих испытаниях, которые состоялись 7 декабря, присутствовал лично лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Профессор Ким Дон Ёп обратил внимание, что само сообщение об испытаниях было для ЦТАК, которое любит возвышенные, цветастые обороты, в этот раз было крайне сдержанным. А о самом эксперименте сообщается от имени Академия оборонных наук КНДР, а не Национального управления по аэрокосмическому развитию КНДР.

В результате эксперт не сомневается, что речь идет об испытаниях нового двигателя для межконтинентальной баллистической ракеты. По мнению ученого 7 минут – столько длились испытания – это время выброса топлива двигателя. Этот двигатель будет новых, улучшенных характеристик, чем у двигателя ракеты-носителя «Пэктусан-1». Таким образом, очевидно, что у Северной Корее скоро должна появиться новая, более совершенная межконтинентальная баллистическая ракета.

Эксперт прогнозирует, что Северная Корея идет по пути совершенствования качества своих ракетоносителей и наращивания количества боеголовок. При этом такие испытания вряд ли можно назвать, считает Ким Дон Ёп, угрозой США. Хотя северокорейские ракеты уже достигли возможности долетать до американского побережья. Правда, ряд экспертов считает, что это, как раз демонстрация силы перед США и требование снять санкции или смягчить позиции на переговорах о северокорейском ядерном потенциале. «Таким образом США дают понять, что в КНДР ждут от них реальных встречных шагов, прежде всего снятия хотя бы части санкций», — заявил сенатор Франц Клинцевич, его слова передает РИА Новости.

Отметим, что такие испытания проходят на витке новых угроз со стороны США в адрес Северной Кореи. На прошлой неделе президент Дональд Трамп написал в своем Twitter, что Ким Чен Ын может потерять «слишком много, если не все» в случае враждебного поведения. Трамп напомнил Ким Чен Ыну, что тот уже взял на себя обязательства по денуклеаризации.

Мы рекомендуем

Полная версия