Москва
8 апреля ‘20
Среда

НАТО разорвало на кусочки от противоречий

НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.

Президент США Дональд Трамп не только пришел к власти, как человек упорно пересматривающий все, что сделал его предшественник Барак Обама. Он, как и многие американские президенты, на правах крупнейшего спонсора НАТО имеет особый взгляд на альянс. С точки зрения Трампа, НАТО в его нынешнем виде откровенно устарело. Трамп позволяет себе откровенно игнорировать интересы других участников и даже откровенно рушит нынешнюю архитектуру безопасности. Так, о выводе американских войск из Сирии другие члены НАТО узнали из Twitter Дональда Трампа. Трамп выдел из ядерной сделки с Ираном, которая с таким трудом была заключена, при посредничестве многих государств Европы. Сейчас тот же Иран находится в подвешенном положении. США запрещают всем покупать его нефть, но, в тоже время, санкций против Ирана со стороны Европы не введено и ядерная сделка со Старым светом остается в силе. То есть Дональд Трамп абсолютно не заботиться в данном случае об интересах Европы.

Другую позицию представляет президент Франции Эммануэль Макрон. Он тоже критикуют НАТО, но совсем по другому. Со всем недавно он высказал свою мысль о «смерти мозга» альянса. Такие резкие слова он высказал в ответ на начало Турцией войсковой операции в Сирии против курдских формирований, которая тоже ни с кем согласована не была. Турция хоть и член НАТО провела ее абсолютно самостоятельно, также не пытаясь учесть чьи-либо интересы. Президент Турции сделал гроссмейстерскую паузу в несколько недель и ответил Макрону, что, если мозг у кого-то и умер, то это у французского лидера. Грубость неслыханная даже по дворовым понятиям, а не в отношениях между двумя странами.

Хотя эксперты полагают, что, когда Макрон говорил о смерти мозга, он, скорее, имел в виду тот факт, что у альянса в настоящий момент отсутствует эффективная стратегия, направленная на нейтрализацию актуальных угроз. Именно такой концепции крайне не хватает НАТО в 21 веке.

НАТО не может понять, как ему начать выстраивать отношения с новой мировой силой – Китаем. Этот вопрос пока альянсом полностью игнорируется. А между тем Китай давно вырос в одну из самых мощных и технологических армий в мире. Кроме того, альянс не может выработать единую стратегию к России. Внутри НАТО есть, как и союзники России – например, та же Турция – так и принципиальные противники.

В результате, вместо выработанной единой геополитической программы, НАТО превратился в клуб по интересам. Что наглядно показала недавняя встреча на саммите в Лондоне. Где каждый из участников решал свои личные задачи. Трамп, например, похвастался через Twitter, что именно он заставил остальные страны платить в НАТО большие взносы. Пока это не так, хотя давление Трампа усиливается и придет время, когда каждая из- стран будет платить альянсу не менее 2 процентов своего ВВП.

Мы рекомендуем

Полная версия