Москва
18 февраля ‘20
Вторник

Задача выполнена: США развалили ВТО

США, наконец, достигли своей цели полностью дестабилизировав систему сдержек и противовесов в международной коммерции – Всемирную торговую организацию.

США и до президента Дональда Трампа всегда были возмутителями мирового экономического спокойствия. При президенте Трампе правило торговых войн и заградительных пошлин вошло в правило и стало чуть ли не ежедневной нормой. Трамп вынудил переписать на более выгодных для США условиях торговые соглашения с Мексикой и Канадой, ведет войну на много сотен миллиардов долларов с Китаем, угрожает аналогичной войне Евросоюзу…

Но даже перед США всегда была одна неразрешимая задача – это Всемирная торговая организация (ВТО). В рамках этой организации есть инстанция – апелляционный суд. И в него может обратиться любая страна, которая несогласная с действиями другой в сфере тех или иных экономических решений. Конечно, больше всего таких обращений было в адрес США и их решений. Специфика рассмотрения дел в апелляционном суде такова, что обжаловать его решение невозможно. Оно окончательное и безоговорочное. Более того, член ВТО должен выполнить предписание организации и ее суда в кратчайший срок.

США давно и упорно боролись с этой практикой. Для начала в апелляционном суде должны работать 7 судей. Реально работало только трое арбитров. А назначение остальных блокировали США. Трое арбитров достаточно для вынесения какого-либо решения. Однако стало известно, что из апелляционного суда ВТО подали в отставку двое арбитров. Таким образом, судья остался один. А единолично решения он принимать не может.

Таким образом, США добились своей стратегической задачи, а ВТО на какое-то время, может быть даже очень продолжительное, лишилась своей главной функции – урегулировать торговые споры между другими государствами. Что на руку, прежде всего, только США.

Эксперты прогнозируют, что в мировой торговле сейчас может начаться полный хаос. Ни одна страна мира теперь не ограничена в своих возможностях устанавливать торговые барьеры и ограничивать любым товаром доступ на свой рынок в произвольном порядке. Ведь признанный всеми арбитр этой ситуации – ВТО – по факту прекратил функционировать. Можно сколько угодно писать жалобы в ВТО, только апелляционный суд не сможет вынести по ним ни одного решения. Самый свежий пример, которым теперь не разрешим, это спор США и Евросоюза вокруг субсидирования Airbus и Boeing. США ввели дополнительные торговые пошлины на импорт товаров из Евросоюза на 7,5 млрд долларов, посчитав, что Airbus получает незаконные преференции. А Евросоюзу, в свою очередь, уже нельзя будет подать апелляцию на это решение.

В самой ВТО пока не могут понять, как будут выходить из этой катастрофической ситуации. Рассматриваются самые невероятные сценарии. Включая создание аналогичной ВТО и апелляционному суду структуры, в которую войдут все страны, кроме США. У этого плана только один недостаток. У США, как крупнейшей экономики мира, после этого будут окончательно развязаны руки для легальной организации любых торговых войн.

Мы рекомендуем

Полная версия