Москва
18 февраля ‘20
Вторник

Японские коммунисты предложили отнять все Курилы у России

Вокруг Курильских островов снова разгорелся громкий скандал. Оппозиционная Коммунистическая партия Японии потребовала возвращения в состав страны не части остров, а всего архипелага.

Скандальное заявление сделал председатель Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии, его слова передает газета Yomiuri Shimbun. Кадзуо Сии считает, что наиболее быстрый способ возвращения Курильских островов от России в Японию – это потребовать не какую-то их часть, а весь архипелаг целиком, включая северные острова.

Пока переговоры между Россией и Японией идут вокруг двух южных островов Курильской гряды. Однако и они зашли в тупик. Стороны базируются на формуле, разработанной еще в СССР в 1956 году. Она предполагает передачу островов Хабомаи и Шикотан, но только после заключение мирного соглашения. А оно, напомним, до сих пор так и не заключено. Владимир Путин последнее время предлагает возобновить переговоры по островам. Но перед этим все-таки заключить Японии и России мирное соглашение. На что правящая в стране Либерально-демократическая партия не соглашается.

Именно кризис в переговорах с Россией председатель Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии использовал, как главный аргумент для того, чтобы отказаться от старой, еще советской формулы. И начать требовать сразу весь Курильский архипелаг, а не отдельные острова. В свою очередь, Япония, пойдя на такие уступки, только отсрочила решение проблемы возвращения себе островов. Наконец, лидер Компартии Японии считает, что послевоенное устройство мира несправедливо. И, прежде всего, политик предлагает аннулировать послевоенный Сан-Францисский мирный договор, в котором закрепляется отказ Японии от Курильского архипелага.

Отметим, что Россия в принципе не против передачи Японии двух малых островов Курильского архипелага. В частности, об этом заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров. Но позиция нашей страны осталась неизменной – Япония должна первоначально подписать мирный договор. Хотя очевидно, что сейчас это не более, чем символическое действие. Однако внутриполитические конфликты внутри самой Японии не дают пока возможность пойти даже на такой символический акт. Лавров уже подчеркивал, что в Японии не хотят признавать итоги Второй мировой войны. При этом в российском внешнеполитическом ведомстве не считают сложившуюся ситуацию тупиковой.

В России уже прокомментировали скандальное интервью, которое дал председатель Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии. Это сделал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, его слова передает RT. Косачев напомнил, что такое радикальное предложение было озвучено со стороны оппозиционного политика. Поэтому, уверен сенатор, его надо рассматривать не как элемент внешней политики Японии, а, скорее, с ракурса внутриполитической борьбы. Косачев считает, что в интересах японской оппозиции радикализировать проблему Курильских островов. В то же время идет сложный процесс сближения позиций России и Японии по вопросу заключения мирного договора.

Мы рекомендуем

Полная версия