Москва
8 апреля ‘20
Среда

Встретились - поговорили: Украина и Россия еще слишком далеки от мира в Донбассе

Россия и Украина все-таки очень далеки по многим вопросам, которые способствовали бы установлению мира в Донбассе. Это окончательно стало понятно после проведенного недавно нормандского саммита.

Такой итог нормандскому саммиту подвел пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Хотя на самом саммите состоялись несколько знаковых событий – например, первая за долгое время очная встреча лидеров России и Украины, сами переговоры не произвели «судьбоносного прорыва», уверен Песков.

Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин и Владимир Зеленский имеют принципиально разные взгляды на решение целого ряда вопросов, его слова передает телеканал RT. Песков при этом рассказал очень любопытные детали самих небольших переговоров Путина и Зеленского. По его словам они проходили вне саммита нормандского формата. Переговоры, что называется, прошли «на ногах» заняли всего 15 минут. Песков подчеркнул, что два политика очень далеки от согласия по целому ряду вопросов.

Переговоры были прерваны президентом Франции Эммануэлем Макроном, который предложил и Путину, и Зеленскому вернуться к разговору в рамках нормандского формата. Сами итоги переговоров Песков оценивает крайне скептически. Он признает, с одной стороны, что саммит возобновился после длительного перерыва. Но напоминает, что ничего судьбоносного для Украины и Донбасса переговоры в Париже, которые состоялись 9 декабря, не принесли.

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрея Руденко добавил такую интересную подробность: на Россию оказывалось давление, чтобы попытаться изменить некоторые пункты минского соглашения. Порой, рассказывает Руденко, дискуссия об этом велась даже на повышенных тонах. Однако российская делегация не дала переработать недавно созданный документ. Руденко уверен, что делегация России в Париже проявила себя лучше и эффективнее, чем представители Германии, Франции и Украины.

В тоже время, План Владимира Зеленского, который отрабатывался перед поездкой в Париж не сработал. Украинская делегация намерена была требовать изменения минских соглашений. В частности, Украина хотела изменить порядок своих действий, направленных на мирное урегулирование. Но ей этого сделать не удалось. При этом Украина продолжает настаивать на внесении изменений в некоторые пункты минских соглашений.

По итогам саммита в Париже стало известно, что стороны не подписали ни одного документа, было выпущено только итоговое коммюнике. Между тем, определенные успехи по итогам встречи в Париже все-таки можно зафиксировать. Например, украинская сторона готова допустить к патрулированию границ ДНР и ЛНР со своей стороны миротворцев ООН. Петр Порошенко категорически отвергал такую идею, которая уже раньше высказывалась Владимиром Путиным.

Следующая встреча нормандского саммита пройдет в марте 2020 года. На ней будет обсуждаться еще один очень болезненный для Украины вопрос – выборов в ДНР и ЛНР.

Мы рекомендуем

Полная версия