Москва
18 февраля ‘20
Вторник

США начали пугать Россию ракетой меньшей дальности

США начали испытывать прототип ракеты, который ранее был прямо запрещен Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Это говорит о том, что американская сторона начала готовится к нарушениям договора серьезно задолго.

Речь идет о прототипе ракеты Precision Strike Missile (PrSM) класса «земля — земля», об этом рассказал генерал американских сухопутных войск Джон Рафферти. Его слова передает Breaking Defense. По словам военнослужащего ракет после прохождения всех испытаний будет нацелена против радиолокационных станций российской системы ПВО. Генерал признал, что дальность нового образца вооружения превысит 500 км, то есть он прямо нарушает Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который официально прекратил действовать всего в начале августа 2019 года. Сами испытания прошли на полигоне Уайт Сэндс в Нью-Мексико. Известно, что прототип пролетел около 240 км и уничтожил все цели.

Ракета специально разрабатывается против двух стратегических противников США. В Европе она будет нацелена против российских радиолокационных станций ПВО, а на Тихом океане – против китайских кораблей, которые очень беспокоят США в последнее время. Уже известно, что ракета будет высокоточная. Precision Strike Missile придет на смену баллистическому комплексу с ракетой ATACMS, принятому на вооружение еще в 1990 году. Он соответствовал Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и его ракеты могли пролететь всего 300 км. По оценкам военных дальность новой ракеты будет увеличена почти на 70 процентов. Известно, что она будет обладать меньшей боеголовкой, соответственно, она будет более точной, а сама ракета займет на спусковом комплексе в два раза меньше места. Что позволит увеличить число поражаемых целей. Армия США должна по планам получить новую ракету уже через 3 года.

Эксперты подчеркивают, что пока рано говорить о реальных характеристиках ракеты. О ней мало что известно. Очевидно, что она принадлежит к новому поколению военной техники, поэтому может управляться через космос, мгновенно ориентироваться в пространстве.

Очевидно, что над ее созданием работали уже очень давно. Ведь официально США покинули ДРСМД 1 февраля 2019 года, а действовать договор перестал только в начале августа 2019 года. Россия ответила на это зеркальными методами. Обе стороны обвиняют друг друга в тайных работах над ракетами средней дальности (1000—5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км).

Собственно уничтожение этого класса ракет – договор об этом подписали президент Рональд Рейган и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев в конце 1987 года - был большим прорывом в международной безопасности. США и СССР оставили себе межконтинентальные баллистические ракеты, но избавились от ракет, которые могут нанести внезапный точечный удар по штабам противника или расположению войск. Теперь, как видим, этот этап можно считать перевернутой страницей. Стороны начали готовится к новой гонке вооружений.

Мы рекомендуем

Полная версия