Москва
18 февраля ‘20
Вторник

США убедили Турцию выбрать Patriot

Турция сдалась под натиском США и объявила, что хочет купить в дополнение к российским С-400 еще и американские системы Patriot. Это предшествовало невероятное давление на страну всех ветвей американской власти.

Уже почти год США и Турция ведут непрерывную войну на всех фронтах. Главная претензия к Турции – это покупка ЗРК С-400 «Триумф». США пытались убедить турок в том, что такие комплексы несовместимы с системами НАТО, членом которого Турция является. Но это как-то не очень повлияло на желание Анкары купить российское оружие. И отказываться покупать Patriot.

Тогда в ход пошли аргументы посерьезнее. Анкару лишили новейших истребителей пятого поколения F-35. Сама страна лишилась производства ряда комплектующих для этих мультинациональных самолетов – части этого истребителя делают десятки стран. Турция, естественно, была обложена санкциями. Наконец, американцы предъявили свой последний, может быть самый сильный козырь – признали геноцид армян в 1915 году. Этот вопрос для современной Анкары наиболее болезненный. Хотя сам геноцид происходил более 100 лет и производила его другая страна.

Конечно, возмутили американцев не только закупки С-400. Такое давление на Турцию произошло по сумме факторов. Среди которых, например, недавняя войсковая операция в Сирии «Источник мира» против курдских вооруженных формирований. В рамках этой операции турецкие силв позволили себе невиданную наглость – они сознательно обстреляли американский десант, чтобы отогнать его от места проведения операции. Курды, отметим, союзники США в Сирии. И помогали их частям в этой стране.

Любопытно, что в сложившейся ситуации виноваты сами американцы. Правда, не администрация Дональда Трампа, а его предшественника Барака Обамы. Именно они отказали Анкаре в покупке комплексов Patriot. После чего турки логично обратились к России – не так много стран производят эффективные ЗРК. Россия, естественно, согласилась. Более того, предоставила кредит на половину сумму. И вот этой осенью поставка комплексов в Турцию была завершена. Любопытно, что Турция сейчас рассматривает российские самолеты, как альтернативу американскому F-35. Вполне возможно, что Турция закупит либо Су-35, либо Су-57. Это схожие по характеристикам истребители с американской новинкой.

Но избавиться от американской техники турецкой стороне все-таки не удалось. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна снова обратилась к США с предложением купить американские ракетные комплексы Patriot. Чавушоглу на форуме в Дохе напомнил, что никто уже не может отменить сделку с Россией. Эта сделка завершена и для Турции была крайне выгодна, признался глава местного внешнеполитического ведомства. Но при этом Турция готова купить и Patriot. И в настоящий момент ждет ответа американской стороны.

Очевидно, что в этот раз ответ США будет положительным. Потому что Турции давно предлагают эти комплексы на самом высоком уровне. А все последние действия направлены на то, чтобы Анкара осознала свою ошибку и выбрала «правильное» оружие.

Мы рекомендуем

Полная версия