Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Украинская газовая труба рискует закрыться под бой курантов

Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.

О том, что происходит с контрактом на транзит газа через Украину в Европу приходят противоречивые сведения. Известно точно, что этот вопрос поднимали лично Владимир Путин и Владимир Зеленский на недавней встрече нормандского саммита в Париже. Более того, в Вене сейчас идут напряженные переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» при посредничестве Еврокомиссии.

В тоже время, позиции сторон настолько разноплановые, что понять, где они найдут единый знаменатель, очень тяжело. Россию не устраивает долгосрочный контракт с Украиной. Более того, Россия требует, чтобы «Нафтогаз» отказался от своих многомиллиардных исков к «Газпрому», часть которых уже удовлетворена. «Нафтогаз» отказываться от таких исков вроде не намерен, но утверждает, что стороны близки к заключению нового соглашения.

Хотя понятно, что Россия не может пойти на условия, которые предложил «Нафтогаз». По факту он поднял тарифы вдвое, чем это предусматривает истекающий договор. И при этом Украина требует заключить его на долгий срок, минимум на 10 лет. Естественно, России такой контракт крайне невыгоден. Буквально в начале года запускается проект «Турецкий поток», который ориентирован на, соответственно, Турцию и Южную Европу. К середине следующего года будет введен «Северный поток – 2», который поставит газ Германии и другим соседствующим странам.

Сегодня, 15 декабря официальную позицию Кремля озвучил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он напомнил, что Россия никогда не отказывалась от обязательств по транзиту газа через территорию Украины. И собирается делать это и впредь. Однако такой договор должен быть коммерчески и экономически целесообразным для «Газпрома», подчеркнул Песков. Своя слова пресс-секретарь президента произнес в эфире программы «Большая игра», выходящей на «Первом канале». Песков при этом переговоры с представителями «Нафтогаза» не считает закончены, они продолжаются.

Ранее по этому же вопросу выступал премьер-министр Дмитрий Медведев, который заявил, что при нынешней позиции Украины транзит газа через ее территорию может быть вообще остановлен. Украине предлагается поумерить свои аппетиты. Но зато газ для нее из России будет стоить на 25 процентов дешевле. Отметим, что сейчас Украина делает вид, что полностью избавилась от газовой зависимости от России, покупая голубое топливо с другой стороны трубы из Европы. Это тот же самый русский газ, только Украине он обходится дороже и ей приходится платить за его реверс. Но такая практика была введена при Петре Порошенко, который хотел показать, что порвал все экономические связи с Россией.

Отметим, что украинские эксперты прогнозируют, что до конца года стороны все-таки не смогут успеть заключить соглашение. И тогда им придется подписывать краткосрочный контракт на поставки газа, чтобы не оставить Европу замерзать зимой 2020 года.

Мы рекомендуем

Полная версия