Москва
16 августа ‘20
Воскресенье

Украина и Россия договорились по газу

Переговоры о транзите газа через территорию Украины перенеслись из Вены в Минск. В «Газпроме» считают, что стадия переговоров достаточно высокая, чтобы обе стороны достигли успеха.

Напомним, что договор о транзите газа через Украину заканчивается буквально через несколько дней – 31 декабря 2019 года. Стороны пока не могут договориться о продлении контракта. Украина настаивает на заключении долгосрочного договора. Плюс к этому подняла тарифы на прокачку газа в несколько раз. Это не считая того, что со стороны «Нафтогаза» к Газпрому подано несколько многомиллиардных исков.

Россию, конечно, такая ситуация не устраивает – нашей стране не выгоден долгосрочный контракт. Россия уже достроила газопровод «Турецкий поток», который отрывается в начале январе 2020 года. Он рассчитан на Турцию и страны южной Европы. Активно достраивается газопровод «Северный поток – 2». Его открытие запланировано на середину 2020 года. Украину в любом случае не собирались исключать из транзитной цепочки. Но, очевидно, что ее роль в данном случае должна определенным образом снизиться.

Мучительные переговоры на эту тему ведут все последние месяцы «Газпром» и «Нафтогаз» при посредничестве Еврокомиссии. Последнее время они проходили в Вене. Но сегодня, 20 декабря стало известно о новом месте для проведения переговоров – им станет белорусская столица Минск.

Главное в этой новости, конечно, не перенос переговоров из Вены в Минск, а то, что в переговорах, кажется, действительно наступил прорыв. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович ранее сообщал, что две страны достигли принципиального соглашения о продолжении транзита. Правда, и Россия, и Украина не раскрывают пока подробности достигнутого соглашения. А сегодня, 20 декабря уже «Газпром» подтвердил, что степень переговоров с Украиной «не техническая». И их уровень очень высокий. Более того, в переговорах в Минске будет принимать участие лично глава компании Алексей Миллер. Что говорит о том, что сама стадия переговоров находится в заключительном этапе.

Аналогичное заявление сделал глава Минэнерго Украины Алексей Оржель, который заявил, что Украина и Россия качественно отработали решение по газу и близки к подписанию контракта. Наконец, министр энергетики России Александр Новак подтверди, что стороны подготовили детальный протокол, требующий согласования. И в ближайшее время выйдут на окончательные договоренности.

Судя по всему, прорыв в переговорах, произошел после личной встречи президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского на нормандском саммите 9 декабря. Хоть саммит и был посвящен мирному урегулированию в Донбассе, известно, что одной из тем также должен был стать газовый контракт. И непримиримая позиция Украины после этого саммита, судя по всему, стала более адекватной.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия