Москва
15 августа ‘20
Суббота

Мир ценой в $3 млрд: «Газпром» заплатит «Нафтогазу»

«Газпром», судя по всему, заплатит украинскому «Нафтогазу» 3 млрд долларов по иску поданному в Стокгольмский арбитраж. Это и станет основой для соглашения о транзите, которое ведется между Россией и Украиной.

О таком развитии событий передает РИА Новости со ссылкой на свой источник в делегации, ведущей сейчас переговоры о заключении нового соглашения о транзите газа в Европу. В настоящий момент стороны переместились из Вены и Берлина, где ранее проходили переговоры, в Минск, где и должно быть заключено итоговое соглашение по газу.

Само место переговоров, конечно, не так важно. Как то, что стороны подтвердили о высокой стадии возможности заключить новое соглашение о транзите в Европу. Все, собственно, гадали в чем сошлись стороны. Ведь на переговорах в Вене стороны занимали непримиримую позицию. Украина требовала исполнить решение Стокгольмского арбитража, грозилась дополнительными исками буквально на десятки миллиардов долларов, требовала долгосрочного соглашения по транзиту.

В свою очередь, Россия хотела однолетнее соглашение, требовала прекратить заваливать «Газпром» исками, а также снизить тариф на прокачку газа. На переговорах тариф неожиданно вырос в несколько раз по сравнению с тем, который действует сейчас. Но это соглашение заканчивается 31 декабря 2019 года. Россия готова была в ответ начать прямые поставки газа на Украину. Дело в том, что сейчас Украина покупает газ с другой стороны трубы, то есть из Европы. Что, естественно, обходится ей дороже, плюс к этому она должна платить за реверс. От этого менее российским он не становится. Но такой фокус позволяет политикам на Украине объявить о том, что страна избавилась от зависимости от российского газа.

Судя по всему, «Газпром» заплатит «Нафтогазу» 3 млрд долларов по решение Стокгольмского арбитража. Это и станет базой для нового соглашения между двумя странами. То, что оно будет заключено до 31 декабря 2019 года уже более, чем очевидно. Это подтверждают и на Украине, и в России. Так, накануне министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что уже подготовлен детальный проект газового протокола, он находится в «высокой степени готовности». При этом министр добавил, что он нуждается в согласовании на политическом уровне, то есть согласования между президентами Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель также подтверждает, что заключение договора находится в финальной стадии. Наконец, бывший заместитель председателя Еврокомисси по делам Энергосоюза также подтвердил достижение принципиальной договоренности по газу, назвав это хорошими новостями для газового рынка и всей Европы. Отметим, что прорыв в переговорах произошел после нормандского саммита, 9 декабря, где впервые встретились Путин и Зеленский.

Изначально сумма, которую должен был заплатить «Газпром» «Нафтогазу составляла 2, 56 млрд долларов. Но так как российский монополист отказывался признавать решение набежали пенни. С их учетом сумма долга составила около 3 млрд долларов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия