Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Конец эпопеи: Британия проголосовала за брексит

Борис Джонсон стремится закрепить успех, полученный им на внеочередных парламентских выборах, где Консервативная партия триумфально победила. Парламент на одном из первых своих заседаний одобрил выход страны из Евросоюза.

Политический кризис в Великобритании, напомним, был спровоцирован Лейбористской партией, к которой присоединилось небольшое количество консерваторов. Они неправильно оценили настроения в обществе, посчитав, что люди устали от брексита. В результате, лейбористы заблокировали принятие договора, который Борис Джонсон подписал с Евросоюзом. Этот договор был намного выгоднее всего, что раньше предлагалось стране. А стал он таким потому, что Джонсон с первых дней своего руководства страной предложил Европе на выбор два варианта – плохой и очень плохой.

Первый предполагал выход Британии из ЕС без подписания какого-либо соглашения. И, соответственно, отказ от уплаты суммы в 50 млрд долларов. Именно столько Европа хотела получить от Великобритании за развод. ЕС испугавшись, что не получит вообще ничего пошел на компромисс, а Джонсон вышел победителем. И уже готовился 31 октября 2019 года к брекситу. Однако заблокировали новое соглашение, что и привело в досрочным выборам. А выборы, в свою очередь, привели к катастрофе среди лейбористов. Люди устали, как выяснилось, не от брексита, а от политиков, которые его затягивают. Лейбористы проиграли даже в рабочих кварталах, где за них традиционного голосовали. По итогам выборов партия не насчиталась 40 кресел в палате общин.

В свою очередь , консерваторы добились крупнейшего успеха со времен Маргарет Тэтчер, то есть более, чем за 30 лет. Прошедшие выборы оказались еще одним референдумом доверия по брекситу. Чем британский парламент моментально воспользовался, одобрив договор о выходе из Евросоюза. Теперь очевидно, что Британия, наконец, заканчивает сериал про выход из ЕС, который еще недавно, казалось, будет бесконечным. Последняя глава этого сериала теперь уже окончательно стала известна – страна покидает Евросоюз 31 января 2020 года.

Напомним, что сам референдум по выходу из Евросоюза прошел еще в 2016 году. И должен был, скорее, показать несостоятельность идей евроскептиков. Однако к шоку всей Европы с минимальным перевесом победили сторонники брексита. С тех пор начался мучительный процесс переговоров и попыток утвердить соглашение о выходе в британском парламенте. Сроки брексита из-за этого постоянно переносились. Пока к власти не пришел Борис Джонсон, обрисовавший Брюсселю свой достаточно экстремальный подход к проблеме. Однако именно он и получил поддержку, как в Евросоюзе, так и внутри страны.

Мы рекомендуем

Полная версия