Москва
6 августа ‘20
Четверг

Слил и не покраснел: У Цукерберга украли данные сотен миллионов пользователей

В открытом доступе оказались номера телефонов почти 270 млн пользователей социальной сети Facebook. Соответствующая база появилась на ряде хакерских форумах.

Известно, что со своими персональными данными пользователи Facebook и так поступают достаточно вольно, не пряча от просмотра со стороны телефоны и другую информацию, которой пользуются злоумышленники. Самым наглядным примером такой стала использование данных страниц сотен миллионов пользователей в избирательной кампании Дональда Трампа. Трамп первый политик, кто начал использовать социальные сети для анализа предпочтений и политических взглядов своих избирателей. Так, сторонникам Республиканской партии давалась профильная реклама. В тоже время противникам Трампа сливался контекстный компромат на кандидатов от Демократической партии.

Каким образом профили сотен миллионов пользователей оказались в руках компании Cambridge Analytica до сих пор точно не установлено. Проведенные в США слушания в конгрессе с участием основателя Facebook Марка Цукерберга также не дали ничего толкового. В результате, корпорация Facebook была оштрафована на рекордный для всего мира штраф – 5 млрд долларов за то, что позволила данным попасть в чужие руки.

И вот стало известно о новом сливе данных пользователей компании Марка Цукерберга. На этот раз речь идет о телефонах 267 млн пользователей. Все они оказались на ряде хакерских форумов. Об этом сообщает Mashable со ссылкой на компанию Compartitech. Отмечается, что на рынке в свободном доступе, пожалуй, впервые появилась очень хорошо структурированная база телефонных номеров. Это крайне полезный инструмент для различных кибермошенников. При этом эксперты по IT-индустрии пока не могут точно установить, как такая база была сформирована. Одна из версий – ее создал робот, анализируя страницы пользователей, находящихся в открытом доступе.

При этом эксперты не исключают, что виноватым в сливе опять мог быть сам Facebook. Он позволяет сторонним разработчикам пользоваться своими ресурсами. И кто-то из них мог таким образом получить доступ почти к 270 млн телефонов. Выдвигается версия, что хакерская атака на номера была организована из Вьетнама.

Отметим, что совсем недавно Facebook уже становился жертвой громкого скандала. В сентябре 2019 года в сеть были слиты более 400 млн данных страниц корпорации Марка Цукерберга. А совсем недавно произошел совершенно вопиющий случай. Из машины одной из сотрудниц корпорации были украдены жесткие диски на которых была информация о сотрудниках Facebook – личные данные, номера банковских карт, номера карт социального страхования, данные о зарплате и т.п., которые работали в 2018 году. Таким образом, злоумышленниками были похищены данные на 29 тысяч сотрудников. Вся это информация не была никак защищена.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия