Москва
15 августа ‘20
Суббота

Иран решил задушить США криптодолларом

Иран предлагает другим мусульманским странам создать собственную криптовалюту. Естественно, это делается под предлогом борьбы с США.

Иран, находящийся в очень тяжелом положении из-за санкций США, кажется, уже не знает как с ними бороться. И хватается за любую идею, которая может теоретически ему помочь выжить. Теперь такой идеей стало создание общемусульманской криптовалюты. С такой идеей выступил президент Ирана Хасан Роухани. Именно он предложил другим исламским странам создать собственные виртуальные деньги.

Естественно, это делается под предлогом борьбы с США. Роухани прямо заявил, что исламские страны должны бороться с господством американского доллара и финансового режима США.

Хоть предложение было сделано ко всему исламскому миру, понятно, что Ирану договориться можно будет мало с кем. Во-первых, не весь исламский мир находится в такой жесткой конфронтации с США, как Иран. Во-вторых, что еще важнее – весь исламский мир очень разобщен. Как минимум на шиитов и суннитов. Их противоречия сильнее, чем любовь или ненависть к США. Иран, как шиитское государство, вряд ли может что-либо предложить, например, суннитской Саудовской Аравии. Которая к тому же именно Иран подозревает в недавней атаке дронов и крылатых ракет на свою нефтяную инфраструктуру.

Пока предложение Ирана поддержала только Малайзия, на территории которой и было сделано это предложение. Все остальные участники саммита исламских стран крайне сдержано отнеслись к предложению Ирана о создании криптовалюты. А некоторые даже раскритиковали предложение Роухани. Например, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал сосредоточится на исламском финансировании с привлечением реальных денег, а не какими-то сырыми технологиями.

Отметим, что с реальными деньгами у Ирана в последние месяцы все очень плохо. США запретили покупать всем странам мира иранскую нефть, а также отключили страну от платежных систем. Таким образом, в Иран прекратился приток иностранной валюты.

В стране уже начались народные бунты. Из-за небольшого подорожания бензина протестующие сожгли Центробанк. В десятках городах люди устраивают регулярно акции протеста. Не очень понятно имеют ли власти ресурс для сдерживания народного недовольства. Поэтому мечта о криптовалюте в Иране, конечно, останется не более, чем фантазией. В настоящее время правящий режим скорее нацелен на самовыживание. Такие экзотические вещи, как криптоденьги в таких условиях не производятся.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия