Москва
17 января ‘20
Пятница

СК подключился к поиску допинга у российских спортсменов

Следственный комитет России высказал свою версию событий, которые разгораются вокруг дисквалификации российских легкоатлетов, которую вынесло Всемирное антидопинговое агентство (WADA). В СК уверены, что в манипуляции данных виноват всего один человек – Григорий Родченков.

Соответствующее заявление Следственный комитет сделал сегодня, 21 декабря. По версии ведомства именно глава антидопингового центра, кем являлся Родченков до своего бегства в США, занимался манипулированием с электронной базой LIMS московской антидопинговой лаборатории. В СК уверены, что вносил изменения Родченков в базу уже после того, как покинул Россию и жил в США. Такое заявление размещено на сайте Следственного комитета. В заявлении говорится, что зимой и весной 2019 года экспертам WADA российская сторона передала копии электронных файлов московской антидопинговой лаборатории, а также свыше 5000 биологических проб спортсменов для дальнейшего исследования.

В Следственном комитете подчеркивают, что подлинность, как электронных файлов, так и искажения оригинальной файловой структуры была доказана экспертами. Однако был зафиксирован удаленный доступ в базу из другой страны. Этот доступ осуществлялся с 2015 по 2016 года, то есть уже после отставки Родченкова и его бегства в США. Известно, что доступ к базе осуществлялся с IP-адресов, зарегистрированных в Германии и США. Об этом также были проинформированы представители WADA. Но, судя по всему, они никак не отреагировали на эту информацию.

В СК напомнили, что Григорий Родченков, который является информатором WADA в антидопинговом скандале, представил организации некий альтернативный экземпляр данных антидопинговой лаборатории. Правда, понять как они отличаются невозможно. WADA не дает сравнить два списка – оригинальный российский и измененный «родченковский».

В СК считают, что располагают доказательствами, которые могут опровергнуть обвинения WADA в том, что российские легкоатлеты регулярно принимали допинг, а данные в московской антидопинговой лаборатории (РУСАДА) систематически изменялись, что косвенно доказывает сокрытие приема запрещенных препаратов.

Напомним, что в настоящий момент Россия в очередной раз отстранена решением WADA от участия в международных соревнованиях и, прежде всего, Олимпиады в Токио в 2020 году. Исключение не сделано для спортсменов, которые смогут доказать то, что они не употребляли допинговые препараты. Отстранены буквально все. Правда, настоящий момент речь идет о том, что спортсмены не смогут участвовать, как представители России, а только заявляться в индивидуальном порядке.

В настоящий момент РУСАДА пытается оспорить это решение, подав иск в Спортивный арбитраж в Лозанне. Эксперты прогнозируют, что негативное решение приведет к оттоку из страны легкоатлетов, которые не захотят рискнуть пропустить для себя главные игры, возможно, всей их недолгой спортивной карьеры. Скорее всего, они продолжат выступления под флагами других государств.

Мы рекомендуем

Полная версия