Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Китай прогнулся под США

США и Китай, судя по всему, договорились о прекращении торговой войны. По крайней мере, так считает глава Белого дома Дональд Трамп.

Соответствующее заявление Трамп сделал во Флориде, выступая перед студентами местного университета. Он заявил, что жесткое давление на Китай оказалось выигрышной стратегией и закончилось полной победой. Соглашение с Китаем о прекращении торговой войны будет подписано очень скоро, рассказал Трамп.

Президент США также рассказал, что накануне он беседовал по этому вопросу с главой КНР Си Цзиньпином, во время которой, видимо, стороны и обсудили последние детали предстоящего соглашения.

Известно, что США отложили введение новых заградительных пошлин на импорт китайских товаров. При этом старые пошлины, которые уже исчисляются десятками миллиардов долларов. Представитель США на торговых переговорах с Китаем Роберт Лайтхайзер уже заявил, что соглашение между двумя странами будет подписано буквально через несколько недель, в начале января 2020 года. По его словам, достигнутые договоренности позволят увеличить объем американского экспорта в Китай на $200 млрд в течение двух лет, а торговый дефицит США сократится.

Китай не только согласился на требования США. А среди них была, в частности, охрана интеллектуальной собственности американских компаний. Но также обязался закупать фермерскую продукцию из США на десятки миллиардов долларов в год, что до сих пор не делал. Фактически это означсает полное поражение Китая в торговой войне, которую развязал против Поднебесной Дональд Трамп. Напомним, что торговая война против Китая была развязана США около года назад. И, конечно, шансов на победу в ней у Поднебесной не было никаких. Экономика США несопоставима с китайской. А сам Китай является фабрикой для большинства американских компаний.

Прекрасно зная это, Дональд Трамп использовал этот фактор для шантажа Китая. Так, он потребовал от американских компаний перенести свои производства из Китая в другие страны. Конечно, крупнейшие из них еще не успели это сделать. Но многие стали подстраховываться. От этого стала резко расти экономика соседних азиатских стран. Например, рекордно выросла экономика Вьетнама, в который экстренно начали переносить производства из Китая некоторые компании.

Также часть предприятий начали возвращаться на родину, то есть в США. Дональд Трамп может похвастаться созданием в США 3 млн новых рабочих мест, а также ростом экономики в целом. Его президентство начиналось, как попытка начать войну США со всем миром. Но в результате он заставил переподписать торговые соглашения на более выгодных для США условиях с Мексикой, Канадой. Фактически развалил Всемирную торговую организацию. А теперь заставил Китай подчиниться требованиям США.

Мы рекомендуем

Полная версия