Москва
31 марта ‘20
Вторник

Без меня меня женили: США объяснили санкции против газопроводов заботой о ЕС

США разъяснили свою позицию по поводу санкций в отношении российских трубопроводов в Европу. Оказывается, они введены ради самого Евросоюза.

Санкции в отношении «Северного потока – 2», а также «Турецкого потока» вступили в силу накануне после того, как президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны. Его общий размер 738 млрд долларов. Но в нем также заложены санкции против российских трубопроводов.

О том, что такие санкции будут введены было известно задолго до принятия оборонного бюджета США. Однако как будут действовать санкции точно еще неизвестно. Еще вчера, 21 декабря вице-премьер правительства России Михаил Козак объявил, что наша страна, как и европейские партнеры «Северного потока – 2» намерены запросить Минфин США – именно это ведомство вводит санкции от имени своей страны. Дело в том, что из текста оборонного бюджета не очень понятно будут ли введены санкции сразу же или у партнеров, работающих над трубопроводом будут 30 дней, чтобы окончательно прекратить работы.

Первым, кто решил подстраховаться и остановить работы стал швейцарский трубоукладчик Allseas. Сделала, правда, это компания после того, как получила соответствующие письма от американских сенаторов. Allseas глобальная компания и, конечно, не может рисковать всем бизнесом из-за одного проекта. Даже такого прибыльного, как «Северный поток – 2». Весь последний месяц Allseas работала над проектом буквально стахановскими методами. Одно судно компании прокладывало 5 км труб в день, второе, менее мощное – 3 км. В настоящий момент суда компании остаются в берегах Дании, где велись работы. Но прокладка труб остановлена.

Если швейцарцы не смогут продолжить работу над проектом, то «Газпрому» придется завершать его самостоятельно. У монополиста есть аналогичные суда, правда, менее мощные. Поэтому аналитики считают, что проект задержится на несколько месяцев. Что для реализации всего проекта некритично. Об этом говорит договор о транзите газа, который подписала Россия с Украиной. В 2020 году Россия обязалась поставить через украинскую трубу 60 млрд кубометров газа. А в следующие 4 года по 40 млрд кубометров. Цифры наглядно показывают, что риски задержки в реализации проекта были заранее учтены. Именно поэтому в следующем году через территорию Украины будет переброшено больше газа, чем в следующие годы.

А сегодня ситуацию прокомментировали уже официальные лица США. Так, американский посол в Германии Ричард Гренелл заявил, что санкции против «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» введены в интересах Евросоюза. Более того, многие страны благодарят США за эти санкции. Особую иронию ситуации придает тот факт, что именно Германия является главным лоббистом проекта «Северный поток – 2». Но с точки зрения Ричарда Гренелла свои опасения по поводу проекта уже выразили Европейская комиссия, Европейский парламент и 15 стран. «Санкции представляют собой очень проевропейское решение», - заявил дипломат.

Мы рекомендуем

Полная версия