Москва
27 января ‘20
Понедельник

WADA защитило Родченкова от Следственного комитета

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) ответило Следственному комитету России, который обвинил Григория Родченкова в дистанционном изменении базы проб российских спортсменов.

Соответствующее заявление сделала пресс-служба WADA в ответ на прозвучавшие накануне обвинения Следственного комитета России, который посчитал, что все изменения были сделаны бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым дистанционно из США, куда он бежал. WADA, в свою очередь, не считает Родченкова причастным к каким-либо изменениям. Мнение WADA передает РИА «Новости».

Всемирное антидопинговое агентство ссылается на свое заявление от 9 декабря, когда официально было объявлено о самых жестких санкциях в истории мирового спорта, которым подверглась какая-либо страна. Агентство посчитало, что в базу данных Московской антидопинговой лаборатории (РУСАДА) вносились изменения, что косвенно свидетельствует о сокрытии применения частью спортсменов допинга. WADA не стала разбираться в том, кто из спортсменов чист, а кто нет и дисквалифицировало всех легкоатлетов, как минимум на четыре года. То есть для многих из них спортивная карьера уже закончена.

Накануне Следственный комитет России обнародовал свою версию произошедших изменений в базе РУСАДА. По версии ведомства именно глава антидопингового центра, кем являлся Родченков до своего бегства в США, занимался манипулированием с электронной базой LIMS московской антидопинговой лаборатории. В СК уверены, что вносил изменения Родченков в базу уже после того, как покинул Россию и жил в США. Такое заявление размещено на сайте Следственного комитета. В заявлении говорится, что зимой и весной 2019 года экспертам WADA российская сторона передала копии электронных файлов московской антидопинговой лаборатории, а также свыше 5000 биологических проб спортсменов для дальнейшего исследования.

Григорий Родченков бежал в США, где и стал информатором WADA. Именно на основании его показаний и начались невиданные санкции против российского спорта. Его показания легли в основу доклада о действующей в России допинг-системе. Действия Родченкова привели к тому, что России запретили участвовать в Олимпиаде 2018 года, многих отечественных спортсменов отстранили, а Российское антидопинговое агентство лишили статуса соответствия.

А сейчас Россия снова наказана, спортсменам запрещено участвовать в Олимпиаде 2020 года, а также проводить международные соревнования. В качестве доказательства Родченков использовал некую базу данные, которую привез с собой в США. Насколько эта база соответствует действительности проверить невозможно. Однако именно информацию от Родченкова Всемирное антидопинговое агентство посчитало правдивой.

Мы рекомендуем

Полная версия