Москва
18 февраля ‘20
Вторник

Россия и Белоруссия договариваются об отмене роуминга

Меньше чем через год Россия и Белоруссия планируют отменить плату за роуминг. Это предполагает процесс интеграции в Союзное государство.

О таком решении рассказал пресс-секретарь Минсвязи Евгений Новиков, его слова передает ТАСС. Такое решение прописано в финальной версии дорожной карты по интеграции Белоруссии и России в Союзное государство. Россия эту карту уже подписала. Белорусская сторона своей подписи не поставила. Роуминг должен быть отменен не позднее сентября 2020 года.

Новиков рассказал, что уже к марту наступающего года должно быть подготовлено нормативные акты, которые закрепят отмену роуминга в двух странах. А плата за входящие вызовы на телефоны, находящиеся в роуминге, будет отменена не дольше, чем через 6 месяцев после принятия соответствующих законов. То есть уже к сентябрю, посещая Белоруссию, можно не беспокоиться о повышенной плате за входящие на мобильные телефоны. «К этому времени должны быть закончены все технические, организационные и другие мероприятия по обеспечению корректной маршрутизации и тарификации роуминговых звонков», - заявил Евгений Новиков.

Напомним, что в настоящий момент стороны ведут активные переговоры о начале реализации проекта Союзного государства. Формально ему уже исполнилось 20 лет. Однако по факту никакого развития интеграции не происходит. Достаточно показательно в связи с этим переговоры, которые прошли между президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Сами переговоры заняли 5,5 часов. Однако ничем не закончились. Стороны не подписали по их итогам ни одного документа.

Считается, что Союзное государство может стать одним из вариантов продолжения политической карьеры Владимира Путина, чей президентский срок в России заканчивается в 2024 году.

Однако интеграция предполагает отстранения от власти Александра Лукашенко. В Союзном государстве должно быть унифицировано законодательство, организован единый парламент, введена общая валюта и т.п. Понятно, что в такой схеме место Александру Лукашенко находится с трудом. Возможно, он сможет стать спикером будущего парламента. Но вряд ли его устраивает такая скромная роль. Наконец, такое развитие событий предполагает, что сыновья Лукашенко не смогут руководить Белоруссией в будущем. А именно одному из своих сыновей Лукашенко и планирует передать власть. Пока таким наследником считается 15-летний Николай Лукашенко.

Скорее всего, именно личные амбиции президента Белоруссии и мешают успешному ведению переговоров. Хотя считается, что большинство дорожных карт по интеграции уже либо согласованы, либо находятся в высокой степени готовности. Очевидно, что Лукашенко практически не сможет сопротивляться давлению, которое на него окажет российская сторона. Поэтому через какое-то время ему придется начать интеграцию. А за это для него будет придумана какая-то почетная должность внутри Белоруссии.

Мы рекомендуем

Полная версия