Москва
21 января ‘20
Вторник

Американцы верят, что их выборы взломали украинские хакеры

Политическая ситуация в США окончательно перешла в стадию абсурда. Последние исследования показали, что более половины американцев уверены, что в выборы 2016 года, на которых победил Дональд Трамп, вмешивались не русские хакеры, а украинские.

Последний опрос общественного мнения показал, что 55 процентов американцев уверены, что именно Украина вмешивалась в выборы 2016 года. И это несмотря на расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, показания американских спецслужб и раже слушания в Конгрессе США, где рассматривался только русский след.

Для понимания этого феномена современной американской политики надо понять насколько важна именно Украина в нынешней президентской кампании, которая набирает ход. Фактически именно Украина стало важнейшим фактором американской политики, как ни абсурдно это звучит. Незалежную пытались использовать еще на прошлых выборах, когда руководителя штаба Трампа Пола Манафорта поймали на том, что он получал гигантские зарплаты от украинских олигархов и не платил с них налоги. Манафорта посадили. На самом Трампе это никак не отразилось. Он к ужасу многих стал президентом.

И вот сейчас он по полной использует именно украинский фактор. И его политические оппоненты пытаются низвергнуть его также с помощью Украины. Дело в том, что дети многих функционеров Демократической партии имели странные бизнес на Украине. Как минимум, это известно о сыне основного кандидата на то, чтобы победить в демократических праймериз Джо Байдена.Его сын Хантер работал на Украине в нефтегазовой компании в то время, когда отец в бытность вице-президента курировал Незалежную. И по слухам летал на Украину лично решать проблемы своего сына. В частности, требовал закрыть против него расследование о коррупции.

Трамп это прекрасно знает. И сейчас требует от Украины возобновить эти расследования. А палата представителей, где у демократов большинство, на этом основании объявила ему импичмент – якобы Трамп так давит на Байдена. Импичмент Трампу не грозит. Дело передано в сенат, где большинство у республиканцев. А вот допросы «с пристрастием» Джо Байдену и его сыну Хантеру теперь обеспечены.

Это не считая того факта, что Трамп отказался предоставлять Украине военную помощь в размере более 400 млн долларов. Считается, что так он давал понять президенту Владимиру Зеленскому то, что надо начать расследования против Байденов.

В результате, Украина не сходит с первых полос американских СМИ уже много месяцев. А итог этого уже известен. Большинство американцев перестали верить в русских хакеров, зато поверили, что в их выборы вмешались из Украины. Понятно, что украинский фактор для такой мощной страны, как США, стал решающим первый и, пожалуй, последний раз. Вряд ли официально самая бедная страна Европы будет играть такую важную роль в мировой политике, как сейчас.

Мы рекомендуем

Полная версия