Москва
21 января ‘20
Вторник

Изменников к трубе: Порошенко потребовал ввести санкции против дешевого газа из России

Стало известно, что пять украинских компаний заключили прямые контракты на поставки газа с «Газпромом». В Верховной раде уже призвали ввести против этих компаний санкции.

Каждый день о новом газовом контракте, заключенном между Россией и Украиной, всплывают какие-то новые интересные подробности. Как известно, помимо транзита газа в Европу – договор заключен на 5 лет – Россия и Украина договорились о возобновлении прямых поставок газа. С осени 2015 года Украина играла в игру, убеждая собственных граждан, что избавилась от зависимости от российского газа. На деле она покупала тот же самый российский газ только с другой стороны трубы – из Европы. Платя за него большую цену и стоимость реверса. Естественно, такие покупки были Украине крайне невыгоды и откровенно политически мотивированны.

Теперь стороны договорились о прямых поставках газа. Очевидно, что для Украины это будет значительно дешевле. Точная цена неизвестна, но ранее называлось, что, таким образом, Киев сэкономит до 25% от стоимости газа. А сегодня, 22 декабря стало известно, что прямыми поставками займутся пять украинских компаний. Их названия не разглашаются. Об этом сообщило издание Liga.net. По его данным поставки начнутся с 1 января 2020 года. Отметим при этом, что вице-премьер России Дмитрий Козак ранее заявлял, что договор о прямых поставках газа будет обсуждаться с украинской стороной после новогодних праздников. Первоочередным является вопрос продления контракта на транзит газа в Европу. Что и было сделано сторонами.

Неизвестно заключен контракт или нет, но сегодня на Украине уже требовали ввести санкции против этих компаний. Об этом бывший президент страны, а ныне лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко написал на своей странице в Facebook. Он назвал заключенные контракты не коммерческими, а политическими. А дешевый газ, с его точки зрения, подрывает основы украинской государственности. Власть же, которая санкционировала такие контракты, перешла, уверен Порошенко, «красные линии». Напомним, что ранее заключенный контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» можно назвать прорывным. Стороны отказались от каких-либо исков друг другу, которые рассматриваются сейчас в судах и обязались не подавать иски в будущем. «Газпром» должен только заплатить по решению Стокгольмского арбитража 2,9 млрд долларов украинской стороне. Сам контракт на транзит подписан на пять лет и заранее учитывал вводимые США санкции против «Северного потока – 2».

Так, в 2020 году Россия прогонит по украинской трубе 65 млрд кубометров газа. А в следующие четыре года – по 40 млрд кубометров. Это говорит о том, что «Северный поток - 2» планируется к вводу либо в середине следующего года, либо уже ближе к концу. Конечно, американские санкции немного задержат окончание проекта, но полностью его остановить не смогут. «Газпрому» осталось совсем немного проложить труб. И даже удар по его европейским партнерам уже не имеет принципиального значения.

Мы рекомендуем

Полная версия