Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

Броня крепка: Украина провела демонстративные учения танков в Донбассе

Только закончился нормандский саммит, как Украина решила поиграть мускулами в Донбассе. ВСУ провели учебные танковые стрельбы в Луганской области.

Об окончании двухдневных танковых учений сообщила пресс-служба Операции объединенных сил (ООС) на своей странице в Facebook. По данным ООС в Луганской области Донбасса проводились соответствующие учения. Цель этих учений более чем очевидна. Танковые части ВСУ изучали планы организации боев, а также участвовали в практических действиях во время выхода в определенные районы Донбасса с целью преодоления вероятного противника. А этот противник, как известно, в регионе только один – непризнанные республики ДНР и ЛНР.

Руководитель учений, майор ВСУ Евгений Межевикин рассказал, что на заключительном этапе танкисты отрабатывали в Луганской области стрельбу на меткость в движении и на месте. В ВСУ сообщили, что учения проходили на модернизированных броневиках, которые оборудованы тепловизорами и системами GPS, а также более мощными двигателями. Самое интригующее в этих учениях тот итог, который подвели им в ООС: «В будущем полученные танкистами знания пригодятся при выполнении задач по назначению», - говорится в сообщении на Facebook.

Отметим, что за несколько дней до танковых учений, Генштаб ВСУ заявил, что в 2020 году активизирует обучения своих воинских частей в городских условия. Правда, речь идет об учениях во Львовской области, где Украина планирует строительство специального полигона. Правда, и тут очевидно с прицелом на какой регион будут тренироваться украинские солдаты. На полигоне будут воссозданы объекты городской инфраструктуры, включая шахты. Уголь, как известно, Добывается на Украине в Донбассе.

Отметим, что вся эта военная активизация произошла после проведения нормандского саммита, состоявшегося в начале декабря 2019 года в Париже. До саммита состоялось одно знаковое событие. Украина отвела от части линии соприкосновения с войсками ДНР некоторые части ВСУ и добровольцев. Новой власти на Украине это решение далось очень нелегко. Президент Владимир Зеленский лично ездил в Донбасс уговаривать добровольцев покинуть зону АТО. За это против него даже пытались организовать новый майдан, а сам Зеленский получил прозвище «капитулянта». Одним из организаторов протестов был проигравший выборы президента Петр Порошенко. Отвод части войск был обязательным требованием для проведения нормандского саммита. Украина должна была доказать, что действительно хочет начать мирный процесс.

Более, чем очевидно, что силы ДНР и ЛНР не собираются переходить границы своих непризнанных республик. А нахождение сил ВСУ в регионе абсолютно бессмысленно. Но, как видим, только нормандский саммит закончился, как официальная политика Украины снова сменилась. И вверх взяла воинственная риторика. О чем наглядно говорят танковые учения и строительство полигонов для тренировки боев в Донбассе. Хотя возможно, к очередному саммиту Украина снова начнет вести себя более миролюбиво. Новый саммит запланирован на осень следующего года.

Мы рекомендуем

Полная версия