Москва
16 февраля ‘20
Воскресенье

ДНР и Зеленский договорились обменяться всеми пленными

Украина готова обменяться пленными с самопровозглашенными республиками Донбасса по формуле «всех на всех». Обмен должен произойти буквально завтра, 29 декабря.

О финальной стадии подготовки к обмену заявил президент Украины Владимир Зеленский. По его словам сам обмен состоится в воскресенье, 29 декабря. При этом Зеленский подчеркнул, что верификация людей, которые должны быть обменяны еще полностью не состоялась.

Аналогичную информацию распространила и Донецкая народная республика. Омбудсмен ДНР Дарья Морозова также подтвердила, что обмен состоится 29 декабря по формуле «все установленные на всех установленных». Точная цифра тех, кто подлежит обмену не называется, но ранее фигурировали такие данные: Киев отдает ДНР 87 человек, в свою очередь, непризнанная республика – 55.

Принципиальная договоренность об обмене пленными была достигнута на саммите нормандской четверки, который состоялся 9 декабря в Париже. На нем впервые за долгое время встретились лицом к лицу лидеры Украины и России. Там же, судя по всему, и была достигнута окончательная договоренность по транзиту газа в ближайшие пять лет через территорию Украины. А также закупка газа украинской стороной напрямую через Россию, а не с помощью реверса с обратной стороны трубы, как делалось последние четыре года.

Именно при президенте Зеленском в отношениях между Россией и Украиной произошел настоящий прорыв. Был уже произведен один обмен пленными по формуле «35 на 35», Украине вернули три военных судна, задержанных во время Керченской провокации, состоялось несколько телефонных переговоров между Путиным и Зеленским и, наконец, их очная встреча в Париже. По итогам которой и происходит очередной обмен пленными. Также, судя по всему, готовится еще один обмен пленными между Россией и Украиной.

Отметим, при этом, что своих реваншистских настроений Украина в отношении Донбасса так и не оставила. Перед нормандским саммитом было небольшое замирение, даже показательный отвод части войск и добровольцев от линии соприкосновения с войсками ДНР. Однако накануне стало известно, что ВСУ провели танковые учения в Луганской области, то есть непосредственно у границ ДНР и ЛНР. Отрабатывались как раз способы прорыва территорий непризнанных республик. И руководство ВСУ даже не скрывало этих целей.

Кроме того стало известно, что Генштаб ВСУ создает полигон во Львовской области, который имитирует городскую застройку и шахты. На этом полигоне будут тренироваться украинские военнослужащие. Очевидно, что этот полигон должен стать тренировочной базой для последующего захвата донбасских городов.

То есть даже новое украинское руководство, которое пришло под лозунгами установления мира в стране, мало чем отличается от предыдущего правительства Петра Порошенко, с которым Россия принципиально не вела никаких переговоров. А тот, в свою очередь, отказывался вести переговоры с республиками Донбасса. Из-за чего мирный процесс не мог начаться почти пять лет.

Мы рекомендуем

Полная версия