Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Турцию зовут поучаствовать в гражданской войне в Ливии

Не успела Турция закончить военную компанию в Сирии, как готовится вмешаться в ливийский конфликт. Анкара обещала дать свой ответ буквально в течение месяца.

Ливия после свержения Муаммара Каддафи разделена между двумя противоборствующими группировками – Правительством национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армии. Столицу Триполи и запад страны пытается контролировать ПНС, а, соответственно, восток фельдмаршал Халифа Хафтар и его Ливийская национальная армия. Несмотря на то, что в столице страны заседает правительство, парламент – палата представителей и временное правительство заседают также и на востоке страны в городе Тобруке.

Именно Правительство национального согласия и обратилось к Турции за помощью. Анкара пока не дала ответ, но собирается это сделать буквально в январе 2020 года. ПНС обратилось к Турции, чтобы та помогла ей отбить наступления армии фельдмаршала Хафтара. Причем ПНС стазу попросила Турцию об отражении и морского, и воздушного и наземного наступления фельдмаршала Хафтара. И даже попросило средства ПВО для отражения атак Ливийской национальной армии.

Хафтар уже долгое время наступает на Триполи. Однако, судя по всему, в последнее время достиг определенных успехов. Раз правительство национального согласия решило обратиться к Турции, как стране, которая ей может помочь, а значит Ливийская национальная армия начала достигать определенных успехов в своих атаках Триполи и запада страны.

Анкара пока не ответила на призывы ПНС, взяв тайм-аут. Будет ли Турция помогать одной из противоборствующих сторон конфликта станет понятно уже в январе следующего года. Над этим вопросом уже размышляет лично президент Реджеп Тайип Эрдоган. Именно он дал понять, что ответит в начале 2020 года. В Ливии ее интересы могут пересечься с интересами России. Дело в том, что наша страна неофициально поддерживает, как раз, Ливи йскую национальную армию. Хотя официально этот факт не доказан. Вряд ли Турция захочет иметь прямой конфликт с Россией. тем более, что у нее установились хорошие отношения в Сирии, а Москва поставляет Анкаре зенитные комплексы С-400.

Турция давно играет роль региональной сверхдержавы. Международный скандал и даже конфликт с США вызвало самостоятельное решение Турции войти на территорию Сирии для борьбы с курдскими вооруженными формированиями. По итогам операции «Источник мира» раздались голоса, требующие исключить Турцию из НАТО. Такое же возмущение США вызвало и закупка страной российских комплексов С-400. США не просто запретили продавать Турции оплаченные ей истребители пятого поколения F-35 и объявили серию санкций. По Турции был нанесен удар посильнее: Конгресс США признал геноцид армян в 1915 году в Османской империи. Для современной Турции это самый болезненный вопрос, несмотря на то, что прошло уже более 100 лет.

Поэтому прекрасно понимая аамбиции современной Турции, которая хочет утвердить себя на всех направлениях, Правительство национального согласия и просит Эрдогана вмешаться в гражданскую войну, идущую в Ливии.

Мы рекомендуем

Полная версия