Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

Стартовал обмен пленными между Украиной и донбасскими республиками

В Донбассе начался процесс обмена пленными между непризнанными республиками ДНР и ЛНР и Украиной. Обмен должен произвестись по формуле «всех на всех».

О том, что такой обмен должен быть, наконец, произведен накануне, 28 декабря заявил президент Украины Владимир Зеленский. Именно он подтвердил, что обмен должен состояться буквально за несколько дней до Нового года. Правда, зная непредсказуемость украинской власти и то, что даже на уровне президента некоторые вопросы плохо регулируются пока сам обмен не будет произведен в него окончательно поверить будет сложно.

В ДНР и ЛНР подтвердили готовность к обмену по формуле «всех на всех» именно 29 декабря. Но ровно такая же ситуация происходила с отводом войск с одного из участков линии соприкосновения ВСУ и ДНР. В течение месяца ДНР готовы были отвести войска. Но у высшего руководства Украины не хватало политической воли заставить это сделать несколько десятков добровольцев, находившихся там. В результате, в течение месяца отвод срывался и состоялся только в начале ноября 2019 года.

Так и сегодня. Представители непризнанных республик уже заявили, что выехали к обозначенным пунктам обмена пленными. Например, в ЛНР уже заявили, что их представители выехали на контрольный пункт пропуска «Горловка-Майорск» в соседней самопровозглашенной Донецкой народной республике для обмена пленными с украинской стороной. По словам представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы по Донбассу Ольги Кобцевой представители непризнанной республики отправляются на пропускной пункт чтобы произвести освобождение и обмен удерживаемыми лицами с территории Украины и с территории республик. Об этом передает «Интерфакс». По словам Кобцевой уже составлены полные списки лиц, которые будут обменены между сторонами. Правда, пока неизвестен формат обмена пленными. Это стороны выяснят на месте.

ДНР, в свою очередь, также готовится к обмену пленными. До сих пор не очень понятно сколько человек будет обменяно. Накануне звучала цифра 55 пленных со стороны ДНР и 87 – со стороны Украины. Однако, по некоторым данным, суммарная цифра составит более 200 человек.

Обмен стал возможным после договоренностей, достигнутых на нормандском саммите, состоявшемся в Париже 9 декабря. На нем впервые за долгое время встретились и начали прямой диалог президенты России и Украины. При Петре Порошенко диалог с Владимиром Путиным был невозможен в принципе. Владимир Зеленский получил сразу же несколько «авансов» от России. Ему удалось договориться об обмене пленными с Россией по формуле «35 на 35», вернуть три корабля ВМС Украины задержанных во время Керченской провокации, провести несколько раундов телефонных переговоров с Владимиром Путиным. И вот сейчас добиться прорыва в отношениях с ДНР и ЛНР, если, конечно, анонсированный обмен все-таки состоится.

Мы рекомендуем

Полная версия