Москва
28 января ‘20
Вторник

Зрада подкралась незаметно: президент Эстонии водит внуков в русский детский сад

Любопытная новость пришла из Эстонии, где выяснилось, что президент страны, которая активно борется с преподаванием на русском языке, своих внуков отдала в русский детский садик.

Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд, глава страны рассказала такую «шокирующую» информацию в интервью телеканалу ETV+. Керсти Кальюлайд, правда, оправдалась тем, что в их семье принято знать сразу несколько языков. Президент Эстонии заявила, что, если к школьному возрасту в их семье ребенок знает только один язык, то это считается «неразумным расточительством». С ее точки зрения ребенок должен кроме родного эстонского освоить минимум один, а лучше два других языка. Ее дети знают в совершенстве три языка. Теперь, как выяснилось, и внуки будут говорить, как минимум, еще на русском.

При этом, Керсти Кальюлайд назвала себя противником антироссийской политики , которую проводят все прибалтийские государства. Она призналась, что обратила внимание на это после того, как ее сын, придя из школы задал ей вопрос о том почему в Эстонии плохо быть русским. Якобы именно этот вопрос и побудил ее обратить внимание на проблему того, что многие эстонцы считают русским людьми второго сорта.

Возможно, на словах президент Эстонии действительно так и считает. На некоторое время Керсти Кальюлайд даже демонстративно перенесла свой офис в Нарву, которая является практически полностью русским городом. Правда, сделала она это не из любви к русскоязычным гражданам Эстонии. А на фоне конспирологических слухов о том, что Нарва может пойти по «крымскому сценарию», то есть там появятся зеленные человечки и будет объявлен референдум о воссоединении с Россией. Ни человечков, ни референдума так и не произошло, естественно.

В какой бы детский сад не ходили дети президента Эстонии, официальная политика страны заключается в постепенной борьбе с русским языком. Прежде всего, на уровне преподавания в школах и университетах. Одновременно с этим, как в Эстонии, так и в других странах Прибалтики активно подогреваются русофобские настроения. Что, конечно, никак не вяжется со словами президента Эстонии о том, что она выступает против антироссийской политики.

Это при том, что русскоязычными только в Эстонии считаются 25 процентов населения, то есть более 300 тысяч этой очень маленькой страны. Некоторые города, как та же Нарва или уезд Ида-Вирумаа практически полностью говорят на русском языке. Но, несмотря на это, русский имеет в стране статус иностранного языка. А с осени этого года эстонский парламент начал жестко бороться с преподаванием на русском языке. Правда, полностью его запретить пока не удалось . Что и позволяет внукам президента Эстонии ходить в русский детский сад.

Отметим, что русскоязычное население Прибалтики не хочет учить местные языки по вполне прагматичным причинам. В той же Эстонии на эстонском говорят менее миллиона человек. То есть перспектив карьерного роста в карликовой стране нет никаких. Кроме желания самой страны всех заставить говорить на своем языке.

Мы рекомендуем

Полная версия