Москва
24 января ‘20
Пятница

Украина и донбасские республики обменялись пленными

Украина и донбасские республики завершили первых за два года обмен пленными, который проходи по формуле «всех на всех». Всего в рамках такого акта было обменяно 112 человек.

Сам обмен двумя сторонами был анонсирован еще накануне, 29 декабря. С украинской стороны о нем заявил лично президент Владимир Зеленский. Представители ДНР и ЛНР также подтвердили, что готовы к обмену. Ходили разные цифры о том, сколько стороны готовы обменять. По предварительной информации Киев должен был отдать республикам порядка 85 человек. В свою очередь, республики около 50.

С утра появилась информация о том, что и ДНР, и ЛНР на простых рейсовых автобусах свозят пленных, которых собираются обменять, к контрольному пункт пропуска «Горловка-Майорск». При этом не было до конца гарантии, что такой обмен все-таки произойдет. Но все прошло успешно. Известно, что украинская сторона передала республикам 60 человек. В свою очередь, ДНР и ЛНР передали Киеву 52 военнопленных. То есть цифры оказались несколько скромнее, чем это планировалось изначально. Накануне по самым оптимистичным оценкам планировалось, что будут обменяны до 200 человек.

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова рассказала, что 22 человека отказались возвращаться в Донбасс и решили остаться на территории, подконтрольной Киеву, ее слова передает РИА «Новости». В тоже время, известно о нескольких пленных, которые отказались возвращаться из ДНР на территорию Украины.

Отметим, что обмен стал возможным после проведения нормандского саммита, который состоялся 9 декабря в Париже. Именно там впервые за долгое время смогли лично пообщаться президенты России и Украины. При Петре Порошенко никаких контактов не было возможно. Соответственно, договориться о каких-то гуманитарных акциях было невозможно в принципе.

В тоже время, Владимир Зеленский буквально за несколько месяцев своего президентства достиг того, что не мог Петр Порошенко сделать за весь срок. Он уже произвел обмен пленными с Россией по формуле «35 на 35», вернул задержанные в результате Керченской провокации украинские суда, произвел обмен пленными с непризнанными республиками Донбасса, договорился о продолжении транзита газа и начале прямых поставок на Украину российского голубого топлива.

Наконец, сумел добиться возобновления нормандского формата и попыток мирно разрешить ситуацию в Донбассе. Правда, для этого нынешней политической власти на Украине надо отвести все войска с линии соприкосновения. А это даже Зеленскому дается с большим трудом. Отвод небольшого отряда добровольцев у границ с ДНР уже послужил основанием, чтобы в стране его начали называть «капитулянтом». Понятно, что то делает небольшая группа националистов, причем с подачи, прежде всего, экс-президента Петра Порошенко. К слову, организовать массовый новый майдан против Зеленского ему не удалось. Порошенко сумел вывести на улицы только несколько тысяч человек. Что по меркам украинских майданов ничтожно мало.

Мы рекомендуем

Полная версия