Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Великобританию снова зовут в Евросоюз

Ситуация с брекситом из многолетнего сериала плавно превратилась в комедию абсурда: Великобританию снова зовут в Евросоюз.

Напомним, что совсем недавно состоялись внеочередные парламентские выборы, вызванные, как раз, разногласиями по поводу брексита. Она закончились не просто поражением противников выхода из Евросоюза. Такого триумфа Консервативная партия под руководством Бориса Джонсона не добивалась уже более 30 лет, со времен Маргарет Тэтчер. Сформированное Борисом Донсоном большинство в парламенте моментально ратифицировало все соглашения о выходе из Евросоюза и теперь 31 января 2020 года официально покинет ЕС.

Напомним, что до этого Борис Джонсон путем откровенного шантажа заставил Брюссель подписать более выгоднее для Великобритании соглашение о выходе из состава Евросоюза. Позиция Джонсона была очень простой: мы выйдем из ЕС без соглашения вообще и не заплатив вам 50 млрд долларов отступных за разрыв соглашений. Поняв, что это не шутки брюссельские чиновники пошли с Великобританией на компромисс.

И вот, казалось бы, история Великобритании в составе Евросоюза заканчивается. Но не все так считают. Заместитель председателя Европейской комиссии Франс Тиммерманс опубликовал соответствующее письмо в газете The Guardian. Где напомнил Великобритании, что ее ждет теплый прием, если она вдруг захочет вернуться обратно в состав Евросоюза. Свою обращение к Соединенному Королевству Тиммерманс назвал «любовным посланием», которое обращено, как к Британии, так и ее гражданам.

Франс Тиммерманс уверен, что выход старны из состава ЕС наносит Королевству ненужный ущерб. Зампред Европейской комиссии так расчувствовался, что назвал себе «брошенным старым любовником» из-за выхода Великобритании из ЕС. А сам брексит назвал тем, что разбивает ему сердце.

Очевидно, что такое письмо хоть и трогательное, но реальной перспективы изменить ситуацию не имеет. Уже результаты внеочередных парламентских выборов наглядно показали, что люди устали от неопределенности. И именно поэтому Лейбористская партия на выборах провалилась, как противница брексита. Фактически страна провела второй референдум, которой еще более убедительно показал, что Великобритания разводится с Европой всерьез и надолго.

При этом ратификация соглашений и выход старны 31 января из Евросоюза не означает, что переговоры с Брюсселем закончились. Весной 2020 года начнется новый раунд сложнейших переговоров, которые будут касаться будущих отношений двух сторон. То есть Великобритания формально выйдет из ЕС, но останется в едином рынке и таможенном союзе. При этом она прекратит участвовать в решение каких-либо вопросов и выйдет из директивных органов.

То есть сериал «Британия выход из Евросоюза» нас ждет еще на протяжении всего 2020 года, аь может быть и после него.

Мы рекомендуем

Полная версия