Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Трамп, Ким, НАТО: что ждать от наступившего года

Главные события наступающего года, конечно, произойдут в США, где Дональд Трамп сначала опозорит демократов и выиграет процесс по поводу своего импичмента, а потом триумфально изберется президентом. Но в мире произойдут и еще много важных вещей.

Для начала Трампу надо выиграть дело по поводу своего импичмента. Это проще простого. Демократы не оценили своих сил. Палата представителей Конгресса США под их контролем. Но не верхняя палата американского Конгресса. В январе республиканцы как следуют ответят демократам и оправдают своего президента. Заодно в сенат попробуют вызвать и одного из вероятных кандидатов в президенты от Демократической партии Джо Байдена и его сына Хантера. Сам Хантер работал на Украине в бытность, когда Байден-старший был вице-президентом при Бараке Обаме. Джо Байден уже заявил, что не собирается являться в сенат для дачи показаний. Вряд ли такая тактика будет для него выигрышной.

Трамп легко избавиться от импичмента и подойдет к ноябрьским выборам президента с очень хорошими шансами на победу. В стане демократов разброд и шатания. На их фоне Трамп выглядит молодым и перспективным политиком. Ему противостоят 70-летняя Элизабет Уоррен, 78-летний Берни Сандерс и 77-летний Джо Байден. Возможно, в избирательную гонку вступит еще и миллиардер Майкл Блумберг он тоже одногодка Байдена. Компания, мягко говоря, для Трампа не самая сложная.

Эксперты прогнозируют продолжение напряженности США с Россией и Китаем. Трамп не рискнет в предвыборный год налаживать с нашей страной новых отношений. С Китаем же продолжиться традиционная торговая война. Отдельно стоит отметить Северную Корею. Стоит ожидать, возможно, некоторое потепление в отношениях.

31 января заканчивается эпопея с выходом Великобритании из Евросоюза. Однако само королевство ждут сейчас большие проблемы. Весной начнутся переговоры между Великобританией и ЕС о торговых соглашениях. А саму Великобританию может ожидать внутренний спор – Шотландия всерьез хочет отделиться.

Большие проблемы ожидают и НАТО. Уже 2019 год показал, что у участников альянса диаметрально противоположные взгляды. Максимально это выразилось во время проведения операции «Источник мира», которая проводилась в Сирии турецкими войсками против курдских формирований. Операция вызвала большое возмущение по всему миру и Турцию даже призывали исключить из НАТО. Чего к слову не произошло.

Наконец, стоит обратить внимание на Ливию. В стране идет гражданская война. Но вверх, судя по всему, берет фельдмаршал Халифа Хафтар. Он уже подступает со своими войсками к столице Триполи, где сидит Правительство национального согласия. По неофициальной информации его поддерживает Россия.

Мы рекомендуем

Полная версия