Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Эстония позарилась на русскую землю

Очередной дипломатический конфликт произошел между Россией и Эстонией. Спикер парламента заявил о том, что у его страны есть территориальные претензии к России.

Соответствующее заявление сделал спикер парламента Эстонии Хенна Пыллуааса. В своем новогоднем обращении к гражданам он неожиданно заявил, что у Эстонии есть к России территориальные претензии. Депутат заявил, что 2 февраля 2020 года исполняется 100 лет со дня подписания Тартуского мирного договора. Этот договор закрепил статус-кво, Россия признала Эстонию и была установлена совместная граница. Пыллуааса утверждает, что Тартуский мирный договор вступил в силу и все еще находится в реестре действующих международных договоров.

Заявления спикера эстонского парламента уже прокомментировал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, его слова передает «Интерфакс». Депутат убежден, что такая позиция отбрасывает двусторонние отношения на 15 лет назад, к 2005 году. В свою очередь, МИД России считает, что Тартуский мирный договор утратил свою силу после вхождения в состав России.

При этом в Эстонии до ситх пор ведутся споры о том, где должна проходить граница. В самой Эстонии эта дискуссия ведется с 2005 года. И до сих пор есть политические силы, которые уверены, что ее надо организовывать в соответствии с Тартуским мирным договором.

Отметим, что на прошлой неделе стало известно об очень любопытном эпизоде из жизни президента страны Керсти Кальюлайд. Выяснилось, что ее внуки ходят в русский детский сад. Сама президент объяснила это тем, что в их семье принято изучать много языков. Один или даже два.

Более того, Керсти Кальюлайд назвала себя противником антироссийской политики. Одно время она даже перенесла свой офис из Таллина в Нарву, которая является практически русским городом. Правда, сделано это было на фоне слухов, что Нарва может повторить судьбу Крыма.

Аналогичные высказывания прозвучали и в Латвии. Бывший глава Министерства иностранных дел Латвии Янис Юрканс вспомнил, как до 2014 года в Юрмале ежегодно проводился фестиваль «Новая волна» и город буквально «кипел от гостей». Туристы из России и звезды эстрады скупали недвижимость, цены на нее стабильно росли. Однако все это прекратилось в 2014 году, когда фестиваль из-за политики латышских властей переехал в Сочи.Сами власти Юрмалы только прямые убытки от потери фестиваля оценивают в десятки миллионов евро.

Янис Юрканс заявил также о том, что цены на недвижимость в Юрмале резко упали. Туристы, с его слов, конечно, приезжают. Но не в таком объеме и не такого уровня, как это было до 2014 года. Более того, Янис Юрканс заявил, что официальная дискриминационная политика Латвии по отношению к русским, проживающим на ее территории, мешает нормальному развитию страны. В Латвии запрещено обучение на негосударственном языке и дети из русских семей вынуждены отправляться в латышские школы.

Мы рекомендуем

Полная версия