Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Скупой платит дважды: Украина не будет покупать русский газ

Украина отказалась от прямых закупок российского газа. И будет продолжать его закупать с другой стороны трубы, из Европы.

Такое заявление сделал сегодня вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. Чиновник считает, что его страна еще не готова к тому, чтобы вернуться к прямым поставкам газа из России. Украина продолжит закупать газ в рамках общеевропейского энергетического рынка и по его правилам.

Кулеба уверяет, что пока его страна «не созрела» для возвращения прямых поставок, передает «Интерфакс-Украина». С точки зрения Кулебы Россия использует газ, как инструмент шантажа или для подкупа национальных элит. Именно так, уверяет вице-премьер, и действовала Россия на Украине до 2014 года. При этом до этого периода именно Украина была крупнейшим клиентом «Газпрома». Вице-премьер пообещал создать в стране целостный энергетический газовый рынок по нормам ЕС. И только после этого компании смогут закупать газ у «Газпрома». Но только «по европейским правилам и нормам». При этом Дмитрий Кулеба подчеркнул, что российский монополист будет только одним из игроков рынка, не сможет навязывать свои условия, подкупать чиновников.

При этом вице-премьер не исключил, что уже сейчас кто-то будет закупать у «Газпрома» голубое топливо, например, «Нафтогаз». Но исключительно в рамках рыночных механизмов. Отметим, что с началом кризиса на юго-востоке, Украина демонстративно отказалась от покупки российского газа, начав его приобретать с другой стороны трубы, то есть из Европы. Что делает закупку ее газа очень дорогим.

Напомним, что 31 декабря Россия и Украина, наконец, договорились о подписании нового соглашения о транзите газа в Европу. Оно рассчитано на 5 лет. И уже 1 января 2020 года новый газ начал идти по украинской трубе. Об этом сообщил «Оператор ГТС Украины». Соглашение подразумевает перекачку через украинскую трубу 225 млрд кубометров газа. В первый год будет переброшено 65 млрд, во второй и следу по 40 млрд кубометров.

Мы рекомендуем

Полная версия