Москва
29 января ‘20
Среда

Иран признался официально: украинский Boeing сбит его ракетой

Иран официально признал, что именно его ракетами был сбит украинскийv Boeing 737-800. Правда, иранские власти переложили конечную ответственность за авиакатастрофу на США.

Соответствующее заявление сделали иранские власти. Их заявление передает Associated Press. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал причиной того, что украинский пассажирский самолет был сбит, человеческий фактор. Правда, конечная ответственность им была переложена на США. Удар по самолету совпал с запуском ракет с территории Ирана по американским военным базам. Поэтому виноватым в Иране сделали «авантюризм» США.

Иран глубоко сожалеет о трагическом происшествии, приносит соболезнования всем жертвам трагедии, - об этом написал Зариф на своей страничке в Twitter. Еще до этого эксперты из других стран прямо высказали опасения, что украинский самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом российского производства «Тор-М1», стоящем на вооружении иранской армии. Этой версии придерживается и президент США Дональд Трамп, который уверен, что самолет упал не из-за технической неисправности. Аналогичное мнение высказали и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер Канады Джастин Трюдо. Все они считают, что самолет упал из-за попадания иранской ракеты.

Иран сделал свое признание еще даже до начала работы международной комиссии, которая должна была установить причины авиакатастрофы. Большинство погибших были гражданами Ирана и Канады. Управлял самолетом украинский экипаж и сопровождали его украинские бортпроводники.

Украина, которая потеряла не только свой самолет, но и большое количество людей, уже потребовала от Ирана официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсации. Об этом написал президент Владимир Зеленский на своей странице в Twitter. По его словам утро не было хорошим, но зато принесло правду. Напомним, что самолет «Международных авиалиний Украины» загорелся и упал практически сразу при взлете из Тегерана рано утром 8 января 2020 года. Эксперты сразу обратили внимание на странное совпадение. Падение украинского Boeing 737-800 совпало с ударом иранских ЗРК по американским военным базам, находящимся в Ираке. Правда, от этого удара ни один солдат не пострадал. Более того, большинство ракет даже не попало по целям. Сам удар был актом возмездия за точечное убийство одного из самых влиятельных военных Ирака, который прилетел в аэропорт Багдада. Именно там его засекли американские дроны и уничтожили.

По первоначальной версии украинский Boeing упал из-за загоревшегося двигателя. Учитывая плачевное состояние авиапарка Украины, такая версия имела право быть. Но, судя по всему, улики против Ирана были настолько вески, что сама шиитская республика предпочла признаться, что запустила по гражданскому самолету ракету первой.

Сбить гражданский самолет для Ирана означает, что его ожидают очередные, чрезвычайно жесткие санкции. И переложить ответственность на «авантюризмом США», конечно, ему не удастся.

Мы рекомендуем

Полная версия