Москва
18 февраля ‘20
Вторник

Поставщик Boeing приготовился к похоронам 737 MAX

Судьба самолета Boeing 737 MAX, чьи полеты приостановлены по всему миру, начинает окончательно проясняться. Основной поставщик комплектующих увольняет несколько тысяч сотрудников. Это означает, что на проекте самого популярного самолета в истории можно поставить крест.

О сокращении почти трех тысяч сотрудников объявила компания Spirit AeroSystems. Это ключевой поставщик комплектующих для корпорации Boeing – 70 процентов комплектующих приходилось именно на нее. Spirit AeroSystems сообщает об увольнении 2,8 тысяч человек, всем им обещается компенсация.

Причины происходящих увольнений лежат на поверхности – проблемы с флагманом корпорации Boeing – самолетом 737 MAX. В Spirit AeroSystems не смогли добиться от корпорации ответа о судьбе самолета, как долго продлиться запрет на его полеты. А также непонятен объем производства этой модели в будущем. Не получив ответы на все эти вопросы поставщик комплектующих и начал массовые увольнения.

Это очень тревожный знак. Так как даже уже не косвенно, а прямо говорящий о начале прекращения работ над самолетом и снятия его с конвейера. Сама корпорация Boeing до последнего отказывалась верить в такое развитие событий и хоть и в сокращенном объеме, но продолжала их производить до последнего времени. Хотя сами владельцы этой модификации Boeing уже начали ее консервацию и передачу на хранение на огромные стоянки в пустыне.

Напомним, что сами полеты были прекращены после двух авиакатастроф – в Индонезии в 2018 году и Эфиопии в 2019 году. В результате которых погибли 346 человек. Только после этого в корпорации Boeing признали налицие проблем у самолета, главным образом в программном обеспечении. Но начавшееся расследование показало наличие у самолета и других проблем, в том числе конструктивных. В результате, полеты самого популярного самолета гражданской авиации приостановлены на неопределенный срок. Считается, что планер самолета, разработанный еще в 60-е года, просто морально устарел. И Boeing не смог его постоянно подгонять под новые требования времени.

Сама корпорация Boeing несет миллиардные убытки - как от падения курса акций, так и от выплат другим авиакомпаниям. Корпорации еще предстоят суды с пилотами, которые посчитали, что Boeing скрывал от них потенциальную опасность управления самолетами 737 MAX.

А накануне вокруг злосчастного самолета возник еще один скандал. Вскрылась внутренняя переписка сотрудников корпорации Boeing. В ней они очень уничижительно отзываются о легендарном самолете. В частности, они категорически отказывались отправлять свои семьи в полеты на нем. А ситуацию с работой над самолетом характеризовали еще хуже. По мнению ряда сотрудников модификация «спроектирована клоунами под надзором обезьян».

Понятно, что после таких отзывов шансов у самолета вернуться на авиарынок практически нет.

Мы рекомендуем

Полная версия