Москва
15 июля ‘20
Среда

Выживший: коллега Сулеймани спасся от американских дронов

США планировали убить в один день сразу двух высокопоставленных генералов иракского Корпуса стражей исламской революции. Одну из таких ликвидаций – Касема Сулеймани – удалось осуществить. Второму – Абдуле Резе Шахлаи – удалось выжить.

О том, что в один день планировалось ликвидировать сразу несколько высокопоставленных генералов иракского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) написало издание The Washington Post, ссылаясь на свои источники. В Йемене должен был быть устранен еще одна ключевая фигура подразделения КСИР – «Аль-Кудс» - Абдул Реза Шахлаи. Он считается специалистом по финансовым вопросом и также, как и убитый Касем Сулеймани, одной из ключевых фигур подразделения «Аль-Кудс».

Спецслужбы США пытались устранить его на территории Йемена. Йемен, как и Ирак, вошел в сферу интересов Ирана. На территории этого государства Иран поддерживает повстанцев-хуситов, которые также являются шиитами. И ведут войну с главными религиозными противниками Ирана – суннитской Саудовской Аравией. Сорбеседники The Washington Post утверждают, что попытка устранить Шахлаи может повториться в дальнейшем.

Напомним, что США отследили передвижение Сулеймани из Тегерана в столицу Сирии Дамаск, откуда он уже перелетел в столицу Ирака Багдад, где и был уничтожен с помощью ракет запущенных с дронов. Спецоперация произошла 3 января 2020 года. Судя по всему, его коллегу по КСИР Шахлаи планировали уничтожить схожим способом, но что-то пошло не так.

Сегодня стали известны также дополнительные подробности уничтожения украинского гражданского самолета, который был уничтожен при взлете из Тегерана 8 января. Это произошло в момент проведения акции возмездия против американских военных баз в Ираке. Ответственность за случайное уничтожение украинского Boeing взял на себя Корпус стражей исламской революции. б этом сообщил командующий ВВС и Военно-космическими войсками КСИР, бригадный генерал Амир-Али Хаджизаде.

Появилось также версия почему расчет зенитно-ракетной системы «Тор-М1» принял гражданский Boeing за военную цель. Эксперты полагают, что Иран ожидал нападения американских самолетов пятого поколения F-35 или удара ракетами, запущенными с этих истребителей. И злосчастный украинский самолет, взлетавший в эту минуту, попал на радары зенитно-ракетных систем. А расчет не смог верно оценить, что на радарах появился гражданский самолет. «Тор-М1» защищает наиболее вероятный путь для удара по иранских ядерным и военным объектам.

В результате, считается, что расчет «Тор-М1» попал в стрессовую ситуацию. Возможно, из-за небольшого опыта или слабой подготовки. В сумме это привело к цепочке трагических событий, жертвой которых и стал украинских гражданский лайнер, который взлетал не в то время и не из того места.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия