Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Польша призналась в неспособности США остановить "Северный поток - 2"

Один из главных и последовательных противников реализации трубопровода «Северный поток – 2» - Польша – вынуждена была признать, что санкции США не могут остановить этот проект. Максимум только немного замедлить его окончание.

Соответствующее заявление было сделано на самом высшем политическом уровне. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, его слова передает Deutsche Welle. Польша одна из немногих стран, кто остался в лагере противников проекта. Более того, Польша приняла политическое решение перейти с дешевого российского газа на дорогой сжиженный природный из США. Для чего даже построила соответствующую инфраструктуру, которая намного дороже, чем та, которая необходима для приема трубного газа. Более того, Польша обязалась через несколько лет отказаться от российского газа полностью.

И даже на фоне таких реверансов в сторону США Польша вынуждена признать, что все усилия остановить «Северный поток – 2» со стороны США абсолютно тщетны. О чем и заявил Моравецкий. Польские премьер вынужден был признать, что санкции США для России уже ничего в настоящий момент не значат, так как были приняты слишком поздно. При этом политик уверен, что Россия при реализации проекта получит дополнительные преимущества для давления на Европу. И для Польши лучше было бы, если такой проект вообще не начал реализовываться.

Матеуш Моравецкий уверен, что теперь Россия получит возможность шантажировать Европу возможностью прекращения поставок газа. Хотя за предыдущие 50 лет поставки газа не прерывались ни разу. Даже несмотря на очень тяжелые взаимоотношения с независимой Украиной. Напомним, что оборонный бюджет США был подписан президентом Дональдом Трампом в декабре 2019 года. Именно в нем прописаны санкции против «Северного потока – 2» и «Турецкого потока». Они направлены против иностранных подрядчиков «Газпрома», в частности, швейцарского трубоукладчика Allseas. Формально санкции вступают в силу с 20 января 2020 года. Но швейцарцы моментально остановили работы над проектом. Хотя до подписания оборонного бюджета работали по-настоящему стахановскими темпами: одно их судно укладывало 5 км трубопровода в день, второе – 3 км. Но Allseas слишком глобальная компания, чтобы позволить себе риск нарваться на санкции США – они работают по всему миру.

Однако уже понятно, что санкции откровенно запоздали. «Турецкий поток» был торжественно открыт 8 января. То есть к моменту введения санкций он был готов и просто шло его техническое налаживание. «Северный поток – 2» будет закончен силами «Газпрома». Его трубоукладчик «Академик Черский» не может работать с такой скоростью, как швейцарские суперсуда, но задержка в реализации проекта будет не такой уж и принципиальной – несколько месяцев.

Мы рекомендуем

Полная версия