Москва
4 апреля ‘20
Суббота

США пообещали лишить Ирак всех нефтяных денег

Решение иракского парламента, который проголосовал за вывод войск США из страны, будет стоить стране 35 млрд долларов. Американцы уже пообещали заблокировать доступ Багдада к его нефтяным счетам.

Новый виток противостояния Ирака и США начался после того, как в аэропорту Багдада точечным ударом с дронов был уничтожен генерал иранского Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. Его уничтоженрие произошло 3 января 2020 года. После этого иракский парламент одобрил достаточно робкую резолюцию к своему правительству, которое должно принять решение о выводе войск США с территории страны. Для этого иракское правительство должно прекратить действие соглашение, по которому в стране располагаются американские военные базы. Формально они призваны заниматься борьбой с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ).

Любопытно, что резолюцию поддержали шиитские депутаты иракского парламента. То есть силы, представляющие интересы в стране соседнего Ирана. Сунниты и курды на заседание посвященное прекращению присутствия в стране иностранных армейских подразделений не явились.

США очень нервно отреагировали на подобную резолюцию. Для начала президент США Дональд Трамп потребовал от Ирака заплатить США перед выводом войск за строительство на его территории американских военных баз. Но очевидно, что это было не то препятствие, которое сможет остановить какую-либо страну, которая вдруг захочет избавиться от американского военного присутствия. И тогда было придумано наказание для Ирака пострашнее.

И США придумали метод, как в принципе обрушить экономику Ирака, если все-таки решение о выводе американских войск будет реализовано. Стране будет заблокирован доступ к нефтяным счетам, которые находятся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Об этом пишет издание The Wall Street Journal. Именно в США переводились все доходы от продажи Ираком нефти после свержения американцами власти Саддама Хуссейна.

Речь идет, как минимум, о 35 млрд долларов, размещенных в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, а также счете на несколько миллиардов долларов, которые якобы США вложили в строительство инфраструктуры Ирака. Помимо этого Ирак ждет традиционное уже в эпоху Дональда Трампа наказание – жесточайшие санкции, с которыми сталкивается любая страна, которая идет против воли хозяина Белого дома. Дональд Трамп уже пообещал, что иранские санкции на этом фоне покажутся Ираку «чем-то скучным». То есть на страну предполагается обрушить всю мощь американской карательной машины.

Пока иракскую сторону эта перспектива не очень пугает. Так, и.о. премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди уже попросил госсекретаря США Майка Помпео направить в Багдад делегацию для подготовки вывода войск международной коалиции. США, в свою очередь, уже заявили, что вопрос вывода войск с территории Ирака обсуждать не намерены.

Мы рекомендуем

Полная версия