Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Гражданская война в Ливии встала на паузу

В Ливии накануне ночью наступило перемирие. Воющие в гражданской войне стороны достигли его благодаря усилиям России и Турции.

Само перемирие накануне анонсировал президент России Владимир Путин по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель. На итоговой пресс-конференции двух политиков было также объявлено, что ведется подготовка к прекращению огня с двух сторон, о котором стороны должны объявить сегодня, 12 января ночью по московскому времени.

Так, собственно, и случилось. В час ночи 12 января Ливийская национальная армия, ведущая наступление на столицу страны Триполи объявила о прекращении огня. Аналогичного решения придерживается и Правительство национального согласия. Обе силы, ведущие в Ливии многолетнюю гражданскую войну приняли предложения, выдвинутое им президентами России и Турции – Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Российская и турецкая стороны предложили двум сторонам конфликта прекратить военные действия в полночь по местному времени, а также начать переговоры о нормализации ситуации в стране. Следующим этапом станут переговоры военных ведомств России и Турции, которые стартуют уже завтра, 13 января.

Скорее всего, это перемирие больше выгодно Правительству национального согласия (ПНС), которое хоть и находится в Триполи, представляет из себя более слабую силу, чем Ливийская национальная армия, которой руководит фельдмаршал Халифа Хафтар. Считается, что его неофициально поддерживает Россия. В тоже время ПНС несколько недель назад обратились за помощью к Турции, от которой просили остановить наступление фельдмаршала Хафтара. В результате Россия и Турция, которые уже доказали, что совместно прекрасно могут сотрудничать в Сирии, вновь продемонстрировали это в еще одном горячем регионе – Ливии.

Отметим, что Хафтар еще несколько дней назад категорически отвергал возможность перемирия. Очевидно, понимаю, что он в данном конфликте более сильная сторона, чем ПНС. При этом отмечал роль России, как дружественного государства. Однако, как видим, все-таки согласился на перемирие. Хотя и не факт, что оно продержится долго.

Напомним, что гражданская война в стране идет уже 9 лет. Сразу после того, как был свергнут диктатор Муаммара Каддафи. С тех пор Ливия разделена по территориальному признаку. Столицу Триполи и запад страны контролирует ПНС. Хотя при этом и считается более слабой силой. Восток страны остается за Ливийской национальной армией Халифы Хафтара. Обе стороны пользуются поддержкой разных стран. Хафтар тесно сотрудничает с Россией, ПНС – с Турцией. Уже несколько месяцев Хафтар ведет наступление на Триполи. Однако поменять его решение и начать переговоры мог тот факт, что турецкий парламент все-таки одобрил отправку в Ливию по просьбе ПНС турецких военных. Вряд ли Ливийская национальная армия захотела прямого конфликта с такой грозной силой, как Турция.

Мы рекомендуем

Полная версия