Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Армия США хочет убежать из Африки

Вооруженные силы США готовятся покинуть еще один горячий регион – Африку. В стратегические планы президента Дональда Трампа не входят постоянные войны. Этот вопрос он хочет делегировать другим.

Об уходе войск США из еще одного региона сообщила американская телерадиокомпания ABC News. Об этом сообщил глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Майли. В Пентагоне не скрывают причин, по которым собираются покинуть Африку, где борются с исламскими террористами. Это – «экономия сил». Новая тактика страны, чей оборонный бюджет на 2020 год составляет фантастические 738 млрд долларов.

Несмотря на такие расходы Пентагон принял решение вывести силы с территории Западной Африки. Вывод американских сил совпадает с активизацией на этой территории различных экстремистских исламских группировок. В настоящий момент в регионе находится более 5 тысяч американских солдат.

Руководство Объединенного командования пытается сейчас понять насколько оправдано нахождение в Западной Африке такого количества военнослужащих. И собирается переориентировать их на миссии, направленные против России и Китая, как главных стратегических соперников США.

Вывод американских войск из региона станет большим ударом по французским военнослужащим. Именно Франция ведет с рядом группировок, связанных с «Исламских государством» (организация запрещена в РФ), основную борьбу в таких странах, как Мали, Нигер и Буркина-Фасо. И США могут оставить своего союзника по НАТО без поддержки. Окончательное решение будет принято максимум в течение двух месяцев, рассказал генерал Марк Майли.

Франция уже выразила свою обеспокоенность предстоящим сокращением войск США в Западной Африке. Именно на США приходится поставка основных разведданных о деятельности экстремистов в регионе. Кроме того, США осуществляют дозаправку в воздухе французских транспортно-грузовых самолетов. Основные американские силы сфокусированы на базе на базе в Джибути. США помогают Сомали бороться с группировками, связанными с «Аль-Каидой» (организация запрещена в РФ).

Вывод американских войск из региона событие более, чем вероятное. Президент Дональд Трамп сделал ставку на точечное уничтожение противников США. Так был уничтожен в Сирии лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади или один из ключевых иранских генералов Касем Сулеймани. В обоих случаях применялись дроны и высокоточное оружие. Сулеймани вообще был уничтожен в аэропорту Багдада. Так что спецназ США был не нужен.

Трамп постепенно выводит войска из всех горячих точек. Сейчас такой вывод планируется, например, из Афганистана. А о выводе американских войск из Сирии партнеры по НАТО вообще узнали из Twitter Трампа, а не по официальным каналам альянса.

Мы рекомендуем

Полная версия