Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Эрдоган угрожает Европе ливийскими беженцами

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал активно вмешиваться в противостояние двух сил, ведущих гражданскую войну в Ливии. Он выступает против генерала Хафтара и поддерживает правительство в Триполи, возглавляемое этническим турком.

Анонсируемое недавно президентом Владимиром Путиным во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель перемирие в гражданской войне, идущей в Ливии, продержалось недолго. Буквально через несколько дней стороны прибыли в Москву на переговоры. Но уже их ход подразумевал, что ничего хорошего в итоге не выйдет.

Друг с другом стороны не общались. Вели переговоры с представителями российского МИДа в отдельных кабинетах. Итог был ожидаемый. Генерал Халифа Хафтар очень скоро покинул Москву, не подписав никаких соглашений о прекращении огня. С какой-то стороны его можно понять. Он ведет наступление на Триполи, его позиции более сильны, чем у правительства, находящегося в столице Ливии. По неофициальным сведениям его Ливийской национальной армии оказывает поддержку российская сторона. В свою очередь, Правительство национального согласия, сидящее в Триполи, опекается со стороны Турции. Именно к ней и обратился Фаиз Саррадж, когда понял, что воска генерала Хафтара уже близко от столицы. Турция в середине января 2020 года начала отправку своих сил в Ливию.

А теперь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил подкрепить дела словами. Он выпустил статью в газете Anadolu, где объяснил участникам ливийского конфликта и Европе позицию Турции по этому вопросу. Эрдоган уверен, что только официально признанное правительство в Триполи может удержать страну от скатывания к терроризму. И, как следствие, новой волны миграции из Ливии, которая обрушится на Европу. Именно к этому, уверен турецкий лидер, и приведет победа в гражданской войне генерала Хафтара.

Самого генерала президент Турции называет путчистом, который хочет совершить в стране переворот. В свою очередь, он призывает Европу оказать помощь Правительству национального согласия. Если такая помощь не будет оказана, то Европа совершит историческую ошибку, уверен Эрдоган. Турцию президент называет другом и союзником Европы. Старому свету он дает совет быть в вопросе Ливии смелее.

Статья вышла накануне большой конференции по Ливии, которая пройдет в Берлине. При этом позиции воюющих сторон настолько диаметрально противоположны, что не очень понятно, как им прийти к общему знаменателю. Гражданская война в стране началась после убийства Муаммара Каддафи. Сторона разделена на две части. Столицу контролирует Правительство национального согласия. Восток страны – Ливийская национальная армия.

Мы рекомендуем

Полная версия