Москва
21 февраля ‘20
Пятница

МВФ предупредил о новой Великой депрессии

Международный валютный фонд прогнозирует скорый финансовый кризис. Главным признаком наступающего кризиса в МВФ считают растущее по всей планете неравенство в доходах населения.

Такой неутешительный прогноз дала распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. Соответствующее заявление она сделала во время презентации исследования «Финансовые услуги и неравенство», проходившего в Вашингтоне. Георгиева подчеркнула, что в последнее несколько десятков лет в мире сократился разрыв в доходах между странами. Однако это не касается неравенства групп населения этих стран. Тут разрыв продолжает серьезно расти.

Например, в Великобритании 10 процентов населения страны обладают суммарным доходом сравнимым с заработками беднейшей половины населения. Аналогичная ситуация наблюдается во многих странах мира, напомнила распорядитель МВФ. И это тенденция полностью совпадает с ситуацией, сложившейся в мире накануне Великой депрессии, напомнила Кристалина Георгиева.

Разрыв в доходах, предупреждает распорядитель МВФ, может заставить политиков по всему миру искать крайне простые, популистские решения проблем. Они смогут отодвинуть кризис только в краткосрочной перспективе. Что только усугубит проблему. Более того, начинающееся новое десятилетие не приносит миру надежд на избавление от кризисных ситуаций. На Земле растет геополитическая напряженность. Как в сфере отношений между странами, так и в сфере экономической политики.

Общеизвестно, что Дональд Трамп крайне жестко реагирует на некоторые страны, которые он считает врагами США. Правда, делает он это в основном с помощью экономических санкций. Так, крупнейшая страна по запасам нефти – Венесуэла – находится в жесточайшем экономическом кризисе именно из-за санкций США. В такой же ситуации и Иран. США вышли из ядерной сделки с Ираном и страна находится в сложнейшей ситуации, находясь под экономическим гнетом США.

Угрозу мировой экономике несет и экономическая война США против Китая. Они исчисляется сотнями миллиардов долларов заградительных пошлин. И, конечно, Китай в ней победить не может. Слишком высока зависимость официального Пекина от производств американских компаний, расположенных на его территории.

Китай уже согласился подписать мировую с США на выгодных Дональду Трампу условиях. В частности, Пекин будет закупать сельхозпродукцию в США на десятки миллиардов долларов. Напомним, что до этого Трамп заставил переподписать торговые соглашения Мексику и Канаду. Также, конечно, на более выгодных для американцев условиях. В настоящий момент США угрожают торговой войной Евросоюзу. Кроме того, Дональд Трамп прямо потребовал от своих партнеров по НАТО увеличить расходу на альянс до 2 процентов ВВП. США устали быть главным спонсором НАТО, особенно в условиях, когда у власти в Белом доме находится бизнесмен.

Мы рекомендуем

Полная версия