Москва
10 апреля ‘20
Пятница

На свободу с чистой совестью: Сурков уволен

Настоящая политическая сенсация грянула утром в субботу – с госслужбы уволился один из ближайших соратников президента Владимира Путина его помощник Владислав Сурков. Формально его «подсидел» еще один близкий к Путину человек – Дмитрий Козак.

Об отставке Суркова сообщил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Об этом он написал в своем Telegram-канале. Чесноков пишет, что с новым местом работы Сурков еще не определился и месяц будет заниматься медитацией. В последние годы Сурков курировал в администрации президента с Абхазией, Южная Осетией и Украиной. Так, в январе он летал в Абхазию в попытке урегулировать острый политический кризис в республике.

Накануне стало известно, что еще одним помощником президента стал Дмитрий Козак, бывший вице-премьер правительства Дмитрия Медведева. По совпадению ему достались те же функции, что и Владиславу Суркову – курировать абхазское, осетинское и украинское направлении. Получается, что один из давних соратников Путина – а с Козаком они еще знакомы по Ленинграду и работе в мэрии Петербурга – подсидел другого. Сурков работает вместе с Путиным 20 лет. И считается одним из самых закрытых и таинственных людей из его окружения.

Владислав Сурков – один из тех, кто фактически построил современную политическую систему в России. Он считается создателем партий «Единая Россия» и «Спарведливая Россия». Он один из тех, кто осуществлял транзит власти от президента Бориса Ельцина к Владимиру Путину. При этом он никогда не был на виду. Хотя раз примерно в полгода публиковал большие программные статьи о том, как должна развиваться Россия в будущем. Например, в начале 2019 года он опубликовал в «Независимой газете» статью «Долгое государство Путина», в которой рассказал, что «большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу».

Вряд ли у Владимира Путина стоял вопрос о том, что сохранить одного своего помощника можно только уволив другого. Скорее всего, причины более глубинны, чем вопрос о том, кто из них – Козак или Сурков – будет курировать Абхазию, Осетию и непризнанные республики ДНР и ЛНР.

Сурков никак не был завязан на правительство Дмитрий Медведева, недавно ушедшее в отставку. Сам он ушел из правительства еще в мае 2013 года. И с тех пор работал в администрации президента.

Вряд ли у отставленного помощника президента и еще недавно самой влиятельной политической фигуры в стране после Владимира Путина будет проблема с трудоустройством. Очевидно, что Владиславу Суркову сейчас подыскивается должность председателя правления одной из государственных корпораций. Это корпорация должна отвечать высоким амбициям самого Суркова.

Мы рекомендуем

Полная версия