Москва
7 августа ‘20
Пятница

Неделя до развода: Лондон уладил последние формальности с ЕС о брексите

Британия находится буквально в одном шаге от долгожданного выхода из Евросоюза – накануне премьер-министр Борис Джонсон подписал двустороннее соглашение о брексите.

Об этом заявил сам политик, назвав подписанную сделку, новой главой в истории страны, а также «фантастическим моментом», который, наконец, подводит итоги референдума 2016 года, где с небольшим перевесом одержали победу противники нахождения Британии в составе Евросоюза. Однако с тех пор их позиции в стране заметно усилСама церемония подписания проходила в Лондоне, в резиденции премьера на Даунинг-стрит 10. На ней присутствовали делегаты из Евросоюза и сотрудники британского МИДа. Джонсон напомнил, что ничто теперь не останавливает Великобританию. Сам выход произойдет 31 января 2020 года.

Незадолго до этой церемонии глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Совета ЕС Шарль Мишель подписали соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза. Теперь этот процесс должен ратифицировать Европарламент. Проблем тут не должно быть. Комитет Европарламента по конституционным делам накануне уже поддержал соглашение о выходе Лондона из состава Евросоюза. Соответствующая сессия проголосует по соглашению в среду, 29 января. После этого брексит должен быть еще утвержден Советом ЕС. Наконец, королева Елизавета II уже подписала билль по выходу Великобритании из Евросоюза.

Все причастные к ратификации выхода Британии из Евросоюза подтверждают, что именно 31 января, без задержек страна разведется с ЕС. При этом в Брюсселе считают, что это событие не является поводом для празднования.

Отметим, что в ЕС не оставляют надежд уговорить Великобританию передумать и вернуться в состав ЕС. Об этом, например, заявил координатор Брюсселя по брекситу Ги Верхофстадт. Он уверен, что британские депутаты еще передумают и вернуться в Европарламент. считает, что когда-нибудь британские депутаты могут вернутся в Европарламент.Сам выход произойдет 31 января в 23.00 по Гринвичу. Однако Великобритания не покинет ЕС еще долгое время. Уже с 1 февраля начнется переходный период. В течение этого срока Соединенное королевство будет следовать правилам Евросоюза. Однако Лондон потеряет представительство в органах власти ЕС и свой голос при принятии решений. Переходный период растянется практически на год – до конца 2020 года. За это время Лондон и Брюссель должны урегулировать все нерешенные споры в сфере экономики и безопасности. А также заключить новое двустороннее соглашение о свободной торговле.

Хотя ряд экспертов с большим сомнением относятся к перспективе заключения такого соглашения в столь короткий срок. В результате, к концу 2020 года Лондон и Брюссель могут вернуться к ситуации, когда к власти пришел премьер Борис Джонсон. Он заставил подписать ЕС соглашение о разводе. Ультиматум его был очень прост: Великобритания покинет ЕС без какого-либо соглашения и выплаты компенсаций. Новый этап таких ультиматумов нас может ждать уже к концу 2020 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия